Дорогостоящая советская космическая программа развалилась, и космические корабли "Буран" сегодня рассыпаются в огромных ангарах на территории космодрома Байконур, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Так, для космического корабля "Буран 1.02" и его прототипа ОК-МТ - последних экземпляров, оставшихся от советской космической программы, - местом последнего пристанища был определен огромный ангар из ржавеющего железа с облупившейся краской в южноказахской степи. Сегодня "российская мечта о покорении космоса" видна, как отмечает издание, лишь наполовину: часть корабля находится под толстым слоем грязи и пыли.
Сам ангар, по словам немецкого фотографа Дитмара Эккеля, сделавшего фотографии "Бурана" в августе 2016 года, имеет 70 метров в высоту и 135 метров в длину и находится в довольно плачевном состоянии. Как напоминает издание, такой же "Буран" под номером 1.01, располагавшийся в аналогичном ангаре неподалеку, был засыпан при обрушении крыши в 2002 году. Тот корабль был единственным "шаттлом", который совершил беспилотный полет в космос в 1988 году.
"В стенах дыры, окна разбиты", - описывает Эккель состояние многих зданий и ангаров на территории Байконура. "Но самым ненадежным выглядит ангар с ракетой-носителем "Энергия" для космических кораблей. Там много гофрированного железа, и при сильном ветре вся конструкция может легко обрушиться", - уверен фотограф.
Возможно, бесславный конец имиджевого проекта, как предполагает издание, и стал причиной того, что доступ к тому, что осталось от "Буранов", ограничен. "Там все выглядело так, словно рабочие оставили все как было, - рассказывает фотограф о своем посещении ангаров, в которых осталось немало различных приборов сразу из нескольких исторических эпох. - Я думаю, что поначалу они думали, что скоро все возобновится, просто сейчас у нас нехватка средств". Однако с завершением холодной войны закончилась и готовность российского руководства инвестировать миллионы в программу.
Поддержание космодрома Байконур и так недешево обходилось России, тем более, что после распада СССР он отошел Казахстану. Из-за отсутствия аналогичного космодрома России пришлось заключать договор на аренду Байконура, согласно которому Россия имеет право пользоваться им за 100 млн евро в год до 2050 года.