Тот, кто пытается скрыть свои ошибки или преступления, вот уже 10 лет знает, как быстро он может быть наказан за это. Но почему за все это время так и не появилось сенсационных разоблачений о России? - задается вопросом постоянный автор Die Welt Торстен Крауэль.
За 10 лет платформа WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа обнародовала в интернете миллионы документов: и из американского внешнеполитического ведомства, и из окружения Асада, из правящей турецкой "Партии справедливости и развития" и с серверов Демократической партии.
По мнению автора статьи, именно разоблачения WikiLeaks повлияли на Сноудена, натолкнув его, возможно, на идею о том, что "мировая общественность одобрит публикацию технического инсайда". У Ассанжа, констатирует Крауэль, появилось множество подражателей.
"Верша цифровой самосуд, они разрушают область доверительного формирования общественного мнения в политике; они чихать хотели на такое понятие, как защита данных: их атакам подвергаются известные люди и сотрудники политических институтов", - продолжает автор.
"Проблема, которую игнорируют сторонники Ассанжа или Сноудена: противники WikiLeaks часто называют детище Ассанжа порталом кампании по дезинформации, которым пользуется Москва. Полная анонимность, которую платформа гарантирует своим источникам, делает подобные заявления правдоподобными", - пишет журналист.
Автор указывает на странные приоритеты WikiLeaks - в первую очередь это касается отсутствия разоблачительных публикаций, которые были бы направлены против России.
"Заявленных "октябрьских сенсаций", приуроченных к 10-летию платформы, не состоялось. Тем не менее, некий интернет-сайт утверждает, что 23 ноября 2010 года Клинтон во время совещания со своими помощниками якобы задала вопрос о том, можно ли устранить "этого человека" при помощи дрона", - сообщает издание.