После войны, которую итальянское здравоохранение объявило курению, теперь дошла очередь до еды. Власти планируют разработать новые нормы, которые будут устанавливать "правильное" количество макарон, сладостей, напитков и прочих продуктов, которое клиентам будут подавать в местах общественного питания. Это делается для того, чтобы убрать из рациона лишние 800 калорий, которые потребляет в день средний итальянец.
Министр здравоохранения Сиркья, который только недавно подал знак тревоги по поводу ожирения у итальянских детей, уже успел принять соответствующие меры и учредил специальную комиссию, которая должна будет решить, сколько калорий в день необходимо потреблять, и сформулировать нормативы для столовых, баров и ресторанов, дабы в меню появилась более здоровая еда и, главное, в количестве, отвечающем требованиям здоровья.
Министр Джироламо Сиркья подписал указ по созданию новой рабочей группы экспертов, которая до 30 июня следующего года должна будет представить министру отчет с соответствующими указаниями по вопросам питания.
На эту комиссия, состоящую из врачей и диетологов, возложена задача разработать корректный режим питания. Главные цели - сократить количество еды и напитков, популяризировать типичную для Италии средиземноморскую кухню и заставить людей отказаться о нехорошей привычки "кусочничать" между приемами пищи.
Реакция владельцев заведений и работников торговли была в целом положительной. "Меньше количества - больше качества. Такой лозунг нам нравится, - заявил глава итальянской федерации развлекательных заведений Эди Соммарива. - Указания, которые даст комиссия, будут действительны для госучрежедений, школ, больниц. Предприятия общественного питания тоже к ним приспособятся. Однако в том, что касается предприятий торговли, необходимо сделать одно замечание: можно будет сократить порции (например, сделать более маленькими банки с напитками и упаковки с вином), однако выбор самих продуктов должен происходить на добровольной основе".
В любом случае, говорит господин Соммарива, комиссия сможет урезать порции, но не цены: "Этот инструмент останется в распоряжении владельцев заведений, которые будут действовать в соответствии с потребностями клиентов".
Именно это является тем слабым местом, на которое указывают союзы потребителей, заявляя, что сокращение порций должно сопровождаться уменьшением цены. По словам вице-президента Ассоциации потребителей Джузеппе Урсини, владелец заведения общественного питания вряд ли пойдет на снижение цены, скорее понадеется, что клиенты не заметят уменьшения количества еды в своих тарелках.
Эта новая инициатива является продолжением битвы, которую министерство здравоохранения ведет против "вредных привычек зажиточного общества", а именно курения, злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Об этих темах будет на неформальном совете министров ЕС, который состоится завтра.
Господин Сиркья предупреждает о рисках, которые связаны с неправильным питанием: "Неумеренность в еде и употребление продуктов, богатых жирами, ведет к возникновению серьезных рисков для здоровья, начиная от проблем с кровообращением и кончая раком".
В том, что касается воспитания, уточняет Сиркья, необходимо задействовать все общество, которое должно оказывать давление, направленное на употребление здоровой пищи, в частности средиземноморской кухни. Мы должны понять и заставить понять других, что порции на нашем столе должны быть небольшими и что необходимо избегать богатых жирами и высококалорийных продуктов.
Но чтобы способствовать становлению здоровых привычек, добавляет он, нужно достичь соглашения с союзами потребителей, с производителями и компаниями, занимающимися рекламой. Это соглашение должно отдавать приоритет здоровым продуктам и, наоборот, ограничивать употребление вредных.
Джорджио Калабрезе, специалист по диетологии и питанию, количественно оценил число избыточных калорий. В среднем в день их набегает около 800, что соответствует одной тарелке макарон и легкому десерту. Он обещал, что, когда комиссия завершит свою работу, будут выработаны более подробные указания для разных полов и возрастных групп.