В прошлом марте федеральное правительство США с помпой объявило о выдвижении обвинений в "преступной деятельности с целью поддержки террористической организации" против 19 человек. Они якобы контрабандой провозили сигареты и другие товары и переправляли вырученные деньги ливанской "Хизбаллах", которую США называют террористической организацией.
Делая это объявление, американский прокурор заявил, что борьба с террором является для прокуратуры приоритетом номер один. Однако адвокаты некоторых обвиненяемых утверждают, что их клиенты не имеют к террору никакого отношения. Максимум, в чем они замешаны, - это мелкая уголовная деятельность.
Противоречивые взгляды на это дело иллюстрируют сложности, с которыми столкнулись федеральные власти в уголовном преследовании терроризма. О сложностях свидетельствует и новый анализ федеральных данных после 11 сентября: в новом докладе отмечается, что количество уголовных преследований по обвинениям в международном терроризме в США резко сократилось.
Достигнув пика в период после терактов, число уголовных преследований в 2004 году начало сокращаться и сейчас находится на уровне, предшествовавшем 11 сентября, отмечается в докладе исследовательской группы Сиракузского университета (США) Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC). Кроме того, сократилась и продолжительность тюремного заключения, которую отбывают осужденные за преступления, связанные с международным терроризмом: в среднем, с 41 месяца до 11 сентября до 28 дней в течение двух лет после атак.
Аналитики видят одну из причин в том, что работа правоохранительных органов сразу же после терактов была интенсифицирована, а затем пошла на убыль. Они критикуют также то, как правительство проводит свою политику внутренней безопасности. Вызывает сомнения эффективность наблюдения, получения агентурных данных и разведывательных операций, звучат слова, не была ли преувеличена угроза терроризма.
Министерство юстиции парирует, что в докладе "представлен вводящий в заблуждение анализ", и категорически протестует против предположения о преувеличении угрозы терроризма. Министерство указывает, что доклад TRAC игнорирует "успешную стратегию предотвращения терактов путем судебного преследования", которую оно проводит. "Пытаться измерить успех войны с террором, не располагая необходимыми сведениями о стратегии и тактике правительства, безответственно", - заявил представитель министерства обороны Брайан Сиерра в подготовленном заявлении.
По утверждению министерства юстиции, оно в состоянии подрывать террористическую деятельность, занимаясь мелкими преступлениями, такими как мошенничество. Его представители отказались напрямую прокомментировать некоторые из положений доклада TRAC.
Проведенный изданием The Christian Science Monitor независимый анализ дел, которое правительство включило в категорию терроризма или преступлений, связанных с терроризмом, подтверждает обоснованность доклада TRAC. Наш анализ, в который вошли дела, названные министерством юстиции примерами успешного судебного преследования за терроризм, а также дела, упоминаемые в докладе TRAC, показал, что во многих делах связи с терроризмом крайне скудные, что привело к незначительным срокам заключения для осужденных.
Например, дело бизнесмена из Кентукки, который признал себя виновным в предоставлении лживой информации о продаже деталей вильчатого подъемника иранскому производителю грузовиков, было названо успешным судебным преследованием преступной деятельности, связанной с "международным терроризмом". Бизнесмена приговорили к 50 часам общественных работ и году условного заключения.
Другие дела, такие как дело мичиганских контрабандистов сигарет, свидетельствуют, что правительство перестаралось, указывают адвокаты некоторых подсудимых. Например, в обвинительном заключении многих вообще не обвиняют в прямой передаче денег террористической организации - а лишь в контактах с людьми, которые это делали.
"Эти парни ни разу не пожертвовали "Хизбаллах" ни единого доллара и никогда не сделали бы этого", - говорит Джеймс Бердик, который защищает Маджида Хаммуда и его брата.
Судебные процессы по преступлениям, связанным с терроризмом, по итогам которых осужденные были приговорены к более длительным тюремным срокам (14 процессов закончились вердиктами о 20 годах заключения и более), обычно становились результатом правительственных операций с внедрением агентов, например, дело Шахавара Матина Сираджа. В прошлом мае его осудили за подготовку взрыва станции метро Herald Square в Нью-Йорке в преддверии национальной конвенции республиканской партии.
"Если бы мы не вмешались, если бы мы не поставили рядом с ним информатора, были бы проведены эти террористические акты? Мы не знаем", - указывает Брайан Дженкинс, эксперт по терроризму RAND Corp. в Санта-Монике, штат Калифорния.
Дженкинс и другие эксперты по терроризму говорят, что их не удивляет резкое сокращение судебных процессов по преступлениям, связанным с терроризмом, отчасти потому, что сразу же после 11 сентября было произведено очень много арестов.
"ФБР быстро задержало тех, кого нужно. Люди, которые боялись, что их сочтут террористами, или которые были террористами, ушли в подполье, - отмечает Джонатан Уайнер, вашингтонский эксперт по терроризму. - Может быть, сейчас, когда работы не так много, остались только сложные дела с недостаточным количеством информации".
Это вполне согласуется с другим выводом TRAC: американские прокуроры отказались проводить судебные процессы по двум из трех дел (748 из 1391), которые были включены в категорию "международного терроризма" и были переданы им следственными органами. За первые шесть месяцев этого года прокуратура отказала в 9 из 10 переданных дел. "Это очень высокий уровень отказов", - подчеркивает Кристофер Бебел, бывший федеральный прокурор.
То, что американские прокуроры отказываются судить передаваемых им обвиняемых в терроризме, не удивляет, по меньшей мере, одного бывшего агента ФБР.
"Процессы, связанные с терроризмом, - это огромная работа, а вероятность осуждения очень низка", - подчеркивает Кристофер Гамильтон, старший эксперт по терроризму в Вашингтонском институте ближневосточных исследований и бывший глава расследований в отношении палестинцев в ФБР.