Для Америки наступила эпоха бесконечной войны, утверждает The Washington Post. Чтобы осознать масштаб происходящего, стоит посетить военную базу Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки, советует журналист Грег Джефф. Там вскоре откроется медицинский комплекс для военнослужащих, строительство которого обошлось в 31 млн долларов. Он предназначен для лечения военных, которые были ранены или заболели ввиду службы за границей. "Эта часть будет существовать, пока существует армия", - заметил командир комплекса The Warrior Transition Battalion подполковник Билл Ховард.
"В десятилетие после 11 сентября 2001 года Америка приняла идею бесконечной войны. Прежде и военные, и обычные американцы полагали, что мирная жизнь - норма, а война - отклонение от заведенного порядка", - поясняет он. Сегодня же радикальные религиозные идеологии, новые технологии и дешевизна мощного оружия ввергли мир в "период стойкого конфликта", как сказано в самом свежем докладе Пентагона о глобальной безопасности. "Никто не должен питать иллюзий, будто в ближайшем будущем развитый мир сможет победить в этом конфликте", - пишут составители документа.
Новое отношение к войне и миру повлекло за собой далеко идущие перемены в ЦРУ и других подобных ведомствах, пишет газета. "Они все более сосредотачиваются уже не на сборе разведданных, а на поиске и уничтожении террористов", - поясняет автор статьи. Что же касается армии, то военные базы реорганизованы, созданы новые штабы, жизнь военнослужащих радикально переменилась.
После вьетнамской войны американские военные сосредоточились на подготовке к крупной войне с СССР, на самом деле невообразимой. После распада СССР и быстрой победы в Персидском заливе американское командование подумало, что сможет наносить сокрушительные удары, вынуждая противника к незамедлительной капитуляции, однако 10 лет войны в Ираке и Афганистане развеяли это самоуверенную убежденность, замечает историк Элиот Коэн, в прошлом сотрудник администрации Джорджа У.Буша.
Сегодня большинство тех, кто служит в американской армии, участвует в боевых действиях чуть ли не на протяжении всего срока службы, продолжает Грег Джефф. В этой связи командование тревожится, что военные изолированы от общества. Офицеры разучились заботиться о подчиненных в мирных гарнизонах, у военных также опасно повышается самомнение.
Войны в Ираке и Афганистане не оказали такого широкого влияния на культуру США, как Вторая мировая или вьетнамская: "фильмы на эти темы, как правило, проваливаются в прокате", констатирует автор. Но сам факт нескончаемого вооруженного конфликта кардинально меняет представления американцев о войне и мире. Так, компьютерная игра Call of Duty обрела настоящую популярность в 2009 году, с выходом версии Modern Warfare 2, где американцы сначала воюют с талибами в Афганистане, а затем с русскими ультранационалистами во всем мире. "В сцене в российском аэропорту игроков заставляют участвовать в убийстве неповинных мирных граждан, которые ползут по окровавленному полу и умоляют о пощаде", - говорится в статье. Если в играх по мотивам Второй мировой геймеры находятся на стороне добра, цели войны благородны, а кончается все победой и возвращением к мирной жизни, то в серии Modern Warfare конфликты бесконечны и победа недостижима.
"Разумеется, тема мирной жизни исчезла не только из компьютерных игр, но и из дебатов о войнах в Вашингтоне", - замечает автор. Новые подразделения Пентагона, созданные для командования действиями в Ираке и Афганистане, наверняка станут перманентными. Так, с 2006 года существует так называемая Joint IED Defeat Organization, которая занимается мерами против применения самодельных взрывных устройств.
Обама не обещает, что войны, которые ведет Америка, закончатся, а только рекомендует найти более эффективные и экономные методы их ведения. Уже расширено применение беспилотников для ударов с воздуха, а также спецназа в Йемене и Сомали. "В будущем администрация будет широко полагаться на засекреченный Объединенный штаб спецопераций, аппарат которого за последнее десятилетие вырос в 10 раз", - говорится в статье.
Рядовых американцев бесконечная война, видимо, приучает мириться со страхом и чувством своей незащищенности, замечает автор.