Никому не известные, бывшие коллеги Путина по КГБ, в возрасте около сорока лет, - именно таким людям новый российский президент оказывает протекцию.
Он, бесспорно, одержал красивую победу. Избранный 52,6% голосами уже в первом туре, Владимир Путин, неизвестный широкой публике еще в августе прошлого года, стал "новым царем Всея Руси". Вместе с ним на политическую сцену поднимутся люди, на которых он опирался в процессе своего головокружительного восхождения к вершинам государственной власти. Возведенный на престол в качестве "наследника" клана Ельцина в январе, Владимир Путин все это время занимался укреплением своей команды и комплектованием своего "первого круга". Он не проявил особой изобретательности. Люди, которых он в течение восьми месяцев назначал на ключевые государственные посты, во многом на него похожи: все они из Санкт-Петербурга, его родного города, им от 40 до 50 лет, большинство из них работали или продолжают работать в органах безопасности.
"Я их знаю уже много лет, и я им доверяю. Это не имеет ничего общего с идеологией. Это вопрос качества профессиональной подготовки", - разъяснил недавно Владимир Путин в ходе передачи, транслировавшейся по американскому телеканалу Эй-би-си Ньюз, ответив, таким образом, своим (немногочисленным) критикам, которые его обвиняют в том, что он окружает себя исключительно бывшими сотрудниками КГБ. Он также сообщил, что хотел бы пополнить этот первый круг людьми, "которые раньше работали в органах, обеспечивающих соблюдение законов и не связанных с коррумпированными личностями или структурами".
Он частично реализовал свои намерения. В августе 1999 года, сразу же после назначения на пост премьер-министра, Владимир Путин поспешил усилить ФСБ, учреждение, которым он руководил в течение года. Он передал в руки двух своих самых верных друзей мощную машину, вычищенную (численность личного состава сократилась с 6 до 4 тысяч человек) и усовершенствованную его стараниями путем создания новых управлений в регионах, призванных стоять на защите Конституции и информационной безопасности.
Николай Патрушев - бывший начальник управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу. В 1993 году он предпринял безуспешную попытку стать депутатом. В течение двух последующих лет он строил свою карьеру в тени Владимира Путина. Именно он в сентябре прошлого года объяснял, улыбаясь, жителям Рязани, что бомба, обнаруженная в их подвале, ни что иное, как мешок с сахаром: просто, надо было проверить бдительность жильцов. Его помощник Виктор Черкесов - близкий друг семьи Путина. В советские времена он работал в 5-м управлении (борьба с диссидентами), в течение 6 лет руководил ФСБ Санкт-Петербурга, играл активную роль в судебном процессе над экологом Александром Никитиным, которого обвиняли в шпионаже. Эти два ближайших соратника Владимира Путина совершенно сознательно занимаются сегодня внедрением в ФСБ "чекистов" из "северной столицы", которую уже называют Путинбург, к великому сожалению москвичей, расценивающих это как вторжение.
Президенту Путину, как говорят, присуще одно качество: он отличается исключительной преданностью друзьям. Оставив свой пост в Совете Безопасности, он сразу же вспомнил о своем давнем товарище по Институту Андропова, Сергее Иванове, удивительно похожем как две капли воды на Путина: маленький, бледный, со светлыми редкими волосами, с внимательным взглядом. Бывший шпион, работавший вначале в Финляндии, а затем в Кении, сдержанный Сергей Иванов имеет репутацию талантливого аналитика и большого патриота. Именно ему мы обязаны появлением новой доктрины национальной безопасности России, предусматривающей применение ядерных сил первыми.
Став временно исполняющим обязанности президента, Владимир Путин продолжил в том же ключе: заниматься продвижением своих верных друзей, исключительно верных, прежде всего, выходцев из Санкт-Петербурга и КГБ. Унаследовав президентскую администрацию, раздираемую интригами между различными кланами "Семьи" (олигархов, суетившихся вокруг больного президента и его дочери), он занялся созданием противовесов. С большой осторожностью. Если с поста управляющего делами президента был уволен Павел Бородин (на его место был назначен Владимир Кожин, бывший преданный помощник мэра Санкт-Петербурга), которого Швейцария обвиняет в отмывании денег, то Александр Волошин, глава администрации и "глаза и уши" Бориса Березовского, остался на своем посту. В настоящее время к нему приставлены три помощника, давние и преданные друзья Путина.
Виктор Иванов, прежде всего "чекист" из Санкт-Петербурга, работавший советником в Афганистане. Пути Иванова и Путина пересеклись в 1994 году. По словам коллег - он хладнокровный монстр. В администрации президента он занимается кадровой политикой и возглавляет стратегическое управление. Далее следует Игорь Сечин, неразлучное второе "я" российского президента, в настоящее время он работает в канцелярии президента. Сечин - яркий персонаж с темным прошлым, работал "переводчиком" с португальского в Мозамбике и Анголе, откуда он приехал в звании капитана. В 1991 году он приступил к работе в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, который в то время возглавлял Владимир Путин. Именно этот комитет спустя год оказался в центре скандала, связанного с подозрительной бартерной операцией.
Этому человеку Путин доверяет больше всех, также как и Дмитрию Медведеву, расторопному молодому человеку (34 года), которому Путин поручил в тандеме с Глебом Павловским, гением "пиарщиков", заниматься его предвыборной кампанией. Медведева, в свое время работавшего преподавателем права в университете Санкт-Петербурга, а затем советником в мэрии, прочат на пост главы президентской администрации.
Многие другие близкие соратники Путина продолжают наращивать активность, чтобы способствовать рождению путинской России. Например, петербуржец Герман Греф, директор "Центра стратегических разработок", который при содействии ультралиберальных экономистов в условиях большой секретности занимается разработкой "экономической программы" президента. Вместе с тем, он не допущен в круг самых близких соратников. В феврале Греф был застигнут врасплох "Письмом к российским избирателям", которое Пуину посоветовали написать представители так называемого"кружка КГБ". Письмо представляло из себя альтернативную программу, далекую от ультралиберальных ценностей Грефа, программу, в которой говорилось об "объявлении войны бедности".