Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

"Это политика завсегдатаев"

Систему ПРО в Чехии и Польше Буш использует в чисто внутриполитических целях, считает Александр Гольц. Для России она не представляет никакой опасности. Но, играя мускулами, Путин хочет вынудить Вашингтон пойти на переговоры

- Господин Гольц, на планы правительства США по размещению в Польше и Чехии системы ПРО российское руководство отреагировало весьма несдержанно. Чувствует ли Москва угрозу, исходящую от этих планов?

- Планируя размещения противоракетного щита, Вашингтон преследует не столько военные, сколько политические цели. В настоящее время система ПРО вообще не представляет никакой военной угрозы. Вопрос в том, будет ли она когда-либо в состоянии вообще перехватить и ликвидировать ракету. Через 20 лет, может, и будет сделан значительный скачок вперед. Но до настоящего момента технологии еще просто не созрели.

За кулисами Москва совершенно спокойна и не считает, что существует угроза ее собственным ядерным силам или что они обесценены. Что такое 10 американских ракет против тысяч российских боеголовок?

- Если все обстоит именно так и технологии еще не созрели, то как тогда можно объяснить очевидную спешку, с которой они стремятся разместить систему ПРО на территории Восточной Европы?

- Я уже 30 лет занимаюсь вопросами ядерных вооружений. За все это долгое время США впервые планируют разместить систему, детально не проверив ее эффективность. На основании этого я могу сделать заключение, что правительство Буша руководствуется лишь внутриполитическим причинами: оно форсирует этот вопрос в преддверии выборов, поскольку понимает, что надежд у него мало.

Стратегическая оборона является на сегодняшний день самой популярной темой в США. Большая часть населения до сих пор склонна полагать, что находится на неприступном острове. Кроме того, готовность Польши и Чехии доказывает то, что США могут положиться и на своих партнеров внутри ЕС, которые без лишних расспросов следуют их указаниям.

- Подходит ли запланированная система ПРО и для шпионажа?

- Теоретически это возможно - но системы наблюдения, расположенные в Тихом океане, позволяют осуществлять то же самое и даже больше. Наши ракеты стоят под Иваново и Саратовом. В случае атаки на США со стороны России ракеты полетят не через Европу. Ракеты-перехватчики из Польши, таким образом, должны будут догонять русские ракеты, что не имеет смысла.

- Но почему тогда реакция России была такой бурной? Там не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не предупреждал о новой холодной войне и опасности новой гонки вооружений.

- Россия и США являются в настоящий момент завсегдатаями политического переговорного процесса. Для холодной войны отсутствуют идеологические основания, а для гонки вооружений - средства. Для российского руководства речь идет о том, чтобы снова завоевать признание как мировой державы, которая сможет дать отпор США по крайней мере в ядерном вопросе.

На то, что США в 2002 году вышли из Договора по ограничению систем противоракетной обороны, Москва отреагировала очень болезненно. И не потому, что она опасалась американского удара. Договор гарантировал нам статус равноправной державы.

Этот паритет играет для наших политиков весомую роль. Угрожая тем, что военные создали чудо-оружие, которое может обойти американскую систему ПРО, Москва хочет вынудить Вашингтон вернуться за стол переговоров. Это объясняет и угрозы, связанные с выходом из договора о ракетах средней и малой дальности.

- Не является ли это парадоксом? С одной стороны, Россия предупреждает об угрозе гонки вооружений. Но одновременно с этим рассматривается возможность выхода из договора, который препятствует этой самой гонке.

- Это глупость. Но это демонстрирует то, что российские военные не всерьез опасаются военного удара со стороны Запада. Вербальный заградительный огонь должен просто заставить Америку слезть с коня и снова сесть за стол переговоров.

- Что кроется за всеми этими разговорами о якобы существующем чудо-оружии?

- Я думаю, что ничего. Большинство политиков не разбираются в оружейных технических деталях. Речь идет о ракете с повышенными маневренными возможностями, которые основываются на новых физических данных. Эти данные разрабатывались еще в 70-е годы. Эта ракета могла бы еще что-то противопоставить концепции программы "Звездных войн", разработанной при Рейгане в 80-е годы. Между тем сегодняшняя американская программа делает ставку на кинетический удар в космос, где с подобным чудо-оружием ничего не добьешься.

- Европейцы обеспокоены напряженностью в отношениях между Россией и США, в Германии дебаты вокруг системы ПРО вызвали резонанс и на внутриполитическом уровне.

- Я считаю, что это реакция на речь Путина в Мюнхене. Если ваш сосед становится параноиком, он может представлять опасность. Путинская угроза, связанная с выходом из договора по ракетам малой и средней дальности, вызывает у европейцев неприятные воспоминания. В конце концов, в 80-е годы советские ракеты были направлены в сторону Европы.

Путин делает ставку на то, что европейцы будут оказывать давление на США. Одновременно с этим Кремль больше не старается поссорить США и ЕС. Но по-другому дело обстоит с Польшей и Чехией: они должны быть изолированы, старая Европы должна подействовать на них.

- Почему Польша и Чехия с такой готовностью откликнулись на предложение США?

- Они сигнализируют России, в отношении которой они не испытывают нежных чувств: "Мы находимся под защитой США". Поляки тоже не скрывают, что это сделка: за размещение баз они получат от США безвизовый въезд и другие преимущества.

- Сможет ли защитить ракетный щит Россию в случае ракетной атаки со стороны Ирана?

- Россия не воспринимает Тегеран как угрозу. Если бы США действовали, осознавая ответственность, они сначала бы поговорили с Москвой. Если иранские ракеты будут уничтожены, это случится над территорией России. Что случится с осколками ракет и побочными ущербами, не ясно.

- Можно ли расценивать все эти планы как реакцию США на продажу российской системы ПРО Тегерану?

- Никого нельзя упрекать в том, что он продает топор. Но если он продает его пьяному, который угрожает разбить всем головы, это все меняет.

В принципе, односторонний курс США приведет к хаосу. Они не хотят связывать себе руки в конфликте с "государствами-изгоями". Вследствие этого может случиться так, что к 2012 году не будет действовать ни один договор, который предусматривал бы ограничение ядерных вооружений. Правительство Буша способствовало распространению ядерного оружия. Российские попытки приостановить распространение и не превращать его в стремление к самоутверждению постоянно игнорировались.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru