На прошлой неделе президент Сирии Башар Асад присоединился к череде арабских правителей, прибегших к одному и тому же риторическому обороту: в чрезвычайно ожидаемой речи, так ничего и не прояснившей, он заявил о теории заговора, пишет Уильям Добсон в блоге The Washington Post. Ранее это делали Зин эль-Абидин Бен Али из Туниса, Хосни Мубарак из Египта, лидер Иемена Али Абдалла Салех и президент Ливии Муаммар Каддафи, говорится в статье.
"Оказавшись под нарастающим давлением общественности, требующей политических реформ, арабским автократам приходится обращаться к самым отчаянным аргументам, чтобы объяснить соотечественникам причины хаоса. Боясь признать истинные корни революций, охвативших их страны, диктаторы пытаются охарактеризовать этих мирных протестующих как нечто такое, чем они не являются", - пишет автор.
Разумеется, авторитарные режимы Северной Африки и Ближнего Востока - не первые, кто пытался осудить народное восстание как иностранный заговор. Не так давно эту линию приняли режимы ряда стран, охваченных "цветными" революциями: Украина, Грузия, Киргизия. Вскоре авторитарные правители из других государств, такие как Владимир Путин и Ху Цзиньтао, стали утверждать, что эти революции полностью на совести неправительственных организаций, финансируемых из-за границы.
"Действительно, в этих странах работают западные организации гражданского общества, - признает автор. - Но необъяснимо, как группа сотрудников нескольких слабо финансируемых неправительственных организаций могла свергнуть целый ряд авторитарных режимов".
"Я сказал об этом Срджу Поповичу, одному из лидеров молодежного движения, участвовавшего в свержении сербского президента Слободана Милошевича в 2000 году", - продолжает Уильям Добсон. Попович засмеялся. "Да, диктаторы любят теории заговора. Язык не изменился за 20 лет: террористы, наркоманы, иностранные наемники, предатели, - перечислил он самые распространенные ярлыки, используемые этими режимами. - Чавес любит называть их совращенной молодежью. Они весьма предсказуемы".