Handelsblatt обращается к теме борьбы за арктические ресурсы, обретающей все более явные очертания.
Издание напоминает, что в конце июня Владимир Путин "вновь проявил себя с воинственной стороны", пообещав "твердо и последовательно" защищать геополитические интересы своей страны в Арктике, а главком ВМФ России Владимир Высоцкий недавно заявил, что у России уже в этом году появятся подразделения, оснащенные для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера.
При этом "основной приоритет" русских, с точки зрения газеты, состоит в том, чтобы подкрепить свои притязания на арктические территории научными средствами. Так, полярные воды бороздит исследовательское судно "Академик Федоров", с борта которого российские сейсмологи обследуют морское дно в прибрежной зоне. Главным объектом внимания Москвы являются подводные хребты Менделеева и Ломоносова - российские геологи считают их продолжением российского континентального шельфа.
Если принадлежность России Штокмановского месторождения никто не оспаривает, то в Центральной Арктике ее интересы сталкиваются с устремлениями Норвегии, Канады, Дании и США. По мнению ученых, здесь на площади в 1,2 млн квадратных километров сосредоточена четверть неразведанных запасов газа и нефти, а также месторождения никеля и кобальта.
"Остается неясным, в состоянии ли Россия уложиться при разработке месторождения в разумный бюджет. Хотя Штокмановское месторождение залегает на вполне доступной глубине в 320 метров, инвестиционные затраты составят до 20 млрд долларов. Чтобы добыть арктические сокровища, находящиеся на значительно большей глубине, российским концернам необходимо вложить куда большие суммы денег, а также иметь ноу-хау, которыми они до сих пор не располагают".
"Впрочем, борьба за права на Арктику не связана ни с каким конкретным бизнес-планом. Для Москвы это дело принципа", и развертывание арктических спецподразделений станет "еще одним отчетливым сигналом" ее притязаний в данном регионе, заключает корреспондент.