Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2000 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Свержение российского алюминиевого короля

Герои эры Ельцина, так называемые бизнесмены, которым удалось за несколько лет сколотить немалые состояния благодаря своим связям и "мускулам", в настоящее время оказались в весьма затруднительном положении. И ничто не может лучше проиллюстрировать картину падения флагманов российской перестройки, оказавшихся в центре пересечения политических, деловых и криминальных интересов, как дело Анатолия Быкова, бывшего боксера и алюминиевого барона, в течение года переправляемого из одной тюрьмы в другую по воле правосудия, мало почитающего законы.

Инсценировка

На первый взгляд, может показаться, что речь идет о детективном романе. В конце лета Быков был освобожден по ходатайству некоторых депутатов, однако уже 4 октября его вновь посадили в тюрьму, как говорят, за организацию убийства в Москве одного из своих конкурентов. На месте событий оказались тележурналисты, заснявшие момент выноса милицией тела, завернутого в белую ткань, зафиксировавшие капли крови около квартиры, где проживала жертва, побеседовавшие с судебным медиком, который произвел осмотр тела и дал подробнейшее описание ран и повреждений. Жертвой оказался Павел Струганов, больше известный по прозвищу ?Паша - Цветомузыка?. Однако случилось странное: семья не пришла на церемонию прощания.

На самом деле, имела место инсценировка убийства. Правоохранительные органы признали, что пошли на хитрость, чтобы убедить заказчика, которому ?убийца? принес часы "жертвы" как подтверждение выполнения заказа. Потом эти часы были найдены у Быкова. Жертва проходила по нескольким уголовным делам. Милиция придумала труп, что же могло ей помешать подбросить Быкову часы?

Чем объясняется подобное упорство? После октябрьского ареста Быкова в Венгрии по обвинению в отмывании денег и причастности к убийству его экономическая империя начала приходить в упадок. Однако, благодаря тому, что ему все еще принадлежат 28% акций, он сумел сохранить ?блокирующее меньшинство? на Красноярском алюминиевом комбинате, которым страстно желали завладеть его конкуренты. В первую очередь, главный олигарх, пользующийся большим расположением властей, Борис Абрамович, а также называемый его преданным соратником глава российской алюминиевой компании Олег Дерипаска, уже занимающий достаточно прочные позиции на КРАЗе. До своего нового ареста Анатолий Быков публично заявил о том, что эти двое уже выступали с предложением по приобретению принадлежащего ему пакета акций.

Таким образом, можно предположить, что очередной арест является способом оказания давления с целью заставить его продать акции по сходной цене. ?Никого не интересует, виновен Быков или нет, - возмущается газета ?Сегодня?. - Если он сделал то, что сделал, то не долго пробудет в тюрьме. Решение будет принимать вовсе не суд. Для нас стало привычным, что свобода обменивается на акции?. Адвокаты Быкова не исключают возможности компромисса.

Приватизация

Насыщенную событиями историю Быкова, в определенной степени, можно назвать историей приватизации в России. Бывшему учителю физкультуры пришлось пройти тернистый путь, чтобы внедриться в мир бизнеса. В 1994 году он стал руководителем алюминиевого завода в Красноярске, его родном сибирском городе, расположенном в самом центре региона с богатейшими природными ресурсами, занимающего площадь, сравнимую с территорией Франции. Он действовал в тени братьев Черных, авторитетных людей, имевших связи в преступном мире, спецслужбах, Кремле. Но между ними разгорелась ссора, и их пути разошлись. Согласно еженедельнику ?Новая Газета?, в Красноярск прибыла команда киллеров, получивших заказ на его убийство: одного из них захватили люди Быкова, второго нашли мертвым на скамейке. ?Алюминиевые войны?, сотрясавшие Красноярск, погубили многих, в том числе и конкурентов Быкова.

1997 год. Быков на пике своей славы. Он стал председателем совета КРАЗа. Рабочие этого предприятия в отличие от многих россиян регулярно получали зарплату. Быков был избран членом муниципального совета Красноярска. Разве он, как говорят его адвокаты, ? не стал тем, кто искоренил преступность?? Губернатор Красноярского края начал укреплять свою власть, и Быков решил поставить на другого политика и профинансировал избирательную кампанию бывшего генерала Александра Лебедя, что стало его первой ошибкой.

Очень скоро Быков и Лебедь начали конфликтовать. После избрания губернатором, Лебедь обвинил Быкова в том, что тот довел до банкротства предприятия региона, которые он хотел купить за буханку хлеба, чтобы получать электроэнергию по низкой цене. Общая обстановка изменилась. В Москве на пост премьер-министра назначен Евгений Примаков. Олигархи оказались в эпицентре циклона. После того, как в "вотчину" Быкова прибыла комиссия МВД и он оказался в числе фигурантов дела по отмыванию денег, он уехал за границу. Один из его подручных, по кличке ?Татарин?, был арестован в Греции за незаконное ношение оружия и обвинил Быкова в причастности к убийствам. Российская полиция распространила видеозапись признаний ?Татарина? в убийствах конкурентов Быкова. Однако затем тот отказался от своих слов.

Крушение империи

Арестованному в Венгрии и затем переданному российской стороне, Быкову так и не удалось исправить ситуацию. Несмотря на кампанию в его поддержку и многочисленные забастовки, его империя ослабла, а его кандидатура на прошлогодних парламентских выборах на пост депутата от Красноярского края от крайне правой партии Владимира Жириновского была снята с дистанции. Милиция решила объединить все уголовные дела в отношении Анатолия Быкова, однако расследование начало пробуксовывать. ?Милиция воспользовалась показаниями так называемых свидетелей, которые, в свою очередь, обвиняются в совершении других преступлений. Один из них был госпитализирован с переломом челюсти?, - сообщил Генрих Падва, адвокат Быкова, убежденный в том, что его клиент является жертвой ?направленного давления?.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru