"Нет дыма без огня". Никаких прямых улик и целый ворох предположений. Таким, видимо, будет доклад, который госсекретарь Колин Пауэлл представит 5 февраля на обсуждение Совета Безопасности, чтобы оправдать войну против Ирака. Чтобы лучше понять логику администрации Буша, небезынтересно почитать статью Джеффри Гольдберга, который в последнем номере The New Yorker объясняет, как Пентагон и ЦРУ изменили свою оценку характера отношений между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой", чтобы найти в этом оправдание своей стратегии превентивной войны.
Гольдберг ссылается на разведывательное сообщество (явно близкое к администрации Буша), согласно которому связи между иракским диктатором и Усамой бен Ладеном были установлены еще в 1993 году: тогда они подписали пакт о ненападении при посредничестве суданского исламистского лидера Хасана ат-Тураби. В середине 90-х годов эмиссар "Аль-Каиды" Абу Абдалла аль-Ираки, иракец по происхождению, был командирован в Багдад для заключения соглашения об использованию токсичных газов. С этой же целью агенты "отряда 999" иракской тайной полиции были отправлены в Афганистан.
Другой член "Аль-Каиды" иракского происхождения ? Абу Хаджер аль-Ираки, арестованный в 1998 году в Германии и переданный Соединенным Штатам, выполнял функции связного. Третий, Абу Ваиль, обеспечивал контакты между Багдадом и исламистскими партизанами из группировки "Ансар аль-ислам", контролирующей небольшой анклав на севере Ирака, (вдоль границы с Ираном). Утверждается, что эта группировка связана с "Аль-Каидой" и предоставляет убежище "Солдатам Леванта" ("Джунд аш-Шам"). Последние действуют в Сирии и Иордании, где они 28 октября организовали теракт, стоивший жизни американскому чиновнику. Лидер группы, иорданец палестинского происхождения Мусааб аз-Заркави, лечился в Багдаде после ранения, которое он получил во время американской интервенции в Афганистане.
Оправдание апостериори
Прямых улик нет, но есть целый ворох предположений. Есть также новый метод поиска информации, впервые примененный министром обороны Дональдом Рамсфельдом и его группой "ястребов", недовольных тем, что они считают излишней осторожность ЦРУ в поиске и использовании разведданных, говорится в статье. Здесь также говорится, что "по классификации администрации Буша, ЦРУ, которое долго отказывалось придавать значение теории о связях "Аль-Каиды" с Саддамом Хусейном, причислено к лагерю "голубей". "Ястребы" обвинили ЦРУ в том, что оно политизировало разведывательный процесс, проигнорировав информацию, которая подтверждала наличие этой связи, и тем самым давала администрации доказательства, оправдывавшие ее позицию по Ираку".
Джеффри Гольдберг описывает состоявшийся в августе 2002 года визит представителей Пентагона в штаб-квартиру ЦРУ: "Министерство обороны попросило Шелтона и Кэрни - специалистов в области шпионажа - перепроверить собранные ЦРУ данные о связях между террористами и государствами, которые их поддерживают (в том числе между Ираком и "Аль-Каидой"), в соответствии с методикой, применявшейся Рамсфельдом, когда он возглавлял комиссию по баллистическим ракетам. Это означало: сначала выдвинуть гипотезу, а уже затем смотреть, подкрепляют ли факты эту гипотезу, а не наоборот". Одним словом, вместо того чтобы делать выводы из результатов классической разведывательной работы, команда Рамсфельда ? Вулфовица (его заместителя) стремилась прежде всего найти оправдание для своих теорий апостериори.
В обстановке подготовки к "запрограммированной" войне с Ираком, которая царит в Вашингтоне, ЦРУ, конечно, было трудно сопротивляться. По словам одного из его сотрудников, приведенным The New Yorker, ЦРУ поручило группе аналитиков провести "анализ другого типа, пойти немного дальше в своих гипотезах и посмотреть, что из этого можно извлечь. Они передали нам отчет, который выглядел очень гипотетическим, но потом он перестал казаться нам таковым". Как поясняет бывший шеф ЦРУ Роберт Гейтс, вместо того чтобы искать страховку на 99%, в случае особого риска можно довольствоваться и 50%.