Одной ядерной программы недостаточно для поддержания морального духа иранцев - Ахмадинежад разыгрывает карту космической гонки. Вчера президент Исламской республики открыл космический центр в пустынной зоне провинции Семнан, на севере страны, и произвел старт опытного образца ракеты. В период с мая по июнь аналогичная ракета выведет на орбиту первый спутник, полностью сконструированный в Иране: Omid, на персидском "надежда".
Действительно ли это первый шаг в космос или обычная пропаганда руководства, оказавшегося в трудном положении в связи с тяжелейшим экономическим кризисом? В космосе уже имеется один иранский спутник, использующийся в телекоммуникационных и научных целях, но он был выведен на орбиту российской ракетой в октябре 2005 года. На сей раз за основу взята военная ракета Shahab 3 с максимальной дальностью полета 1600 км, и Omid будет результатом самостоятельных разработок, произведенных в стране, добровольно отгородившейся в последние годы от всего остального мира.
Запуск ракеты, между тем, не меняет имиджа Ирана, который продолжает оставаться технологически отсталой страной. Иранские граждане вынуждены летать на старых Boeing национальной авиакомпании Iran Air, жертвы почти 30-летнего американского эмбарго, или - еще хуже - на раздолбанных русских Ту. Технологическое отставание - это ахиллесова пята страны, которая, обладая нефтью, не имеет нефтеперерабатывающих предприятий и вынуждена экспортировать 40% бензина для внутреннего рынка.
Государственное телевидение показало репортаж о запуске ракеты, музыкальным фоном были патриотические мелодии. До 11 февраля, годовщины победы революционеров в 1979 году, остается совсем немного, Ахмадинежад подчеркнул политическое значение события. "Это самый мощный инструмент унижения, используемый доминирующей системой (США), чтобы продемонстрировать другим народам, что они ни на что не способны. Но мы должны верить в наши способности. Все завоевания революции являются следствием этой уверенности".
Хвастливые заявления о технических достижениях адресованы как иранскому народу, так и Соединенным Штатам: Ахмадинежад, сравнивая Иран со "львом, загнанным в угол", неоднократно предостерегал Вашингтон от "игр с хвостом этого льва".
Белый дом отреагировал напоминанием: "Очень жаль, что Иран продолжает испытания баллистических ракет, этот режим продолжает совершать шаги, которые приводят лишь к его изоляции, а вместе с тем - к изоляции иранского народа от международного сообщества".
Однако в Вашингтоне не все испытывают сожаления по поводу действий Ахмадинежада, поскольку, тратя деньги на космическую программу, а не на рост благосостояния народа, он льет воду на мельницу Буша. Почти как во времена холодной войны, когда президент Рейган возобновил гонку вооружений, вынуждая Москву поступать аналогичным образом и провоцируя тем самым процесс разрушения Советского Союза. Теперь, как и тогда, Вашингтон продает оружие странам Персидского залива и Израилю, вынуждая Иран действовать сообразно ситуации. А цена высока: возникнет недостаток средств для строительства предприятий и создания рабочих мест, снижения инфляции, строительства нефтеперерабатывающих предприятий и финансирования масштабной программы строительства народных домов с целью снижения нарастающей напряженности на рынке недвижимости.