Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 января 2004 г.

Эрик Шовистре | Tageszeitung

Война как перманентное состояние

Военные методы борьбы с террором обречены на неудачу. Тем не менее их продолжают применять - в качестве обоснования новых интервенций и осуществления новых военных программ.

Правительство США вновь ввело "оранжевый код": вторую степень боевой готовности. Также в Европе власти в последние дни получили данные о подготовке новых террористических актов. Пусть в Новый год опасных терактов совершено не было, но официальные предупреждения свидетельствуют о том, что через два с лишним года после начала войны против террора успехи на этом фронте даже не просматриваются.

Провозглашенная Джорджем Бушем в сентябре 2001 года антитеррористическая война не смогла предотвратить новые кровавые теракты. Бали и Стамбул были самыми разрушительными в их длинной серии. К тому же кое-что свидетельствует о том, что воинственная реакция на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне даже подвигла новое поколение потенциальных террористов на новые действия. Возросла вероятность очередных терактов как в США, так и в Западной Европе.

Дебаты о том, был ли правильным путь, определенный в конце 2001 года, не ведутся, несмотря на очевидное отсутствие прогресса в войне с международным терроризмом. И это относится не только к Соединенным Штатам, на которые большая часть немецкой общественности взирает с неуместной надменностью.

Кстати, в Германии до сих пор не принимается в расчет критика принятого в ноябре 2001 года решении об участии в операции "Свободу Афганистану" - хотя тем самым Германия безоговорочно согласилась с воинствующей антитеррористической логикой. Все еще считается, что бремя доказательств лежит исключительно на скептиках, но ни в коем случае не на приверженцах военных методов.

Тем временем так называемая война против террора стала перманентным состоянием. Возражений против нее больше не имеется. Не только в новой национальной стратегии безопасности США, но также и в только что принятой внешнеполитической доктрине ЕС терроризм стоит на верхней строчке в списке угроз, с которыми следует бороться военными методами. В НАТО по-прежнему действуют провозглашенные вскоре после терактов 11 сентября союзнические обязательства. Формально альянс продолжает заниматься отражением нападения на территорию Соединенных Штатов.

Это перманентное военное положение накладывает свои рамки на внешнеполитические действия. Как и во времена конфронтации между Западом и Востоком, несмотря на все тогдашние риторические призывы к освобождению, глобальная антитеррористическая война препятствует демократизации, экономическому развитию и соблюдению прав человека. Как когда-то все делалось под предлогом необходимости ограничения коммунистических диктатур, так теперь - под предлогом необходимости локализации терроризма: поддержка жестоких режимов, неуважение элементарных прав человека, экспорт оружия, гонка вооружений и гигантский глобальный военный аппарат, находящийся в постоянной боевой готовности.

Так называемая американская доктрина стран-изгоев, которая поначалу должна была заменить исчезнувший образ врага в лице Советского Союза, в Европе в свое время вызвала скептическое отношение. Однако ее расширение до доктрины антитеррористической борьбы, напротив, воспринимается без всякой критики.

Как в период холодной войны, когда вне Европы, как известно, шли также реальные войны, речь и в этот раз идет о решающей битве между добром и злом. И как в период холодной войны, генералы-путчисты снова являются союзниками в так называемой борьбе с врагами цивилизации. Пакистанского военного диктатора Первеза Мушаррафа, который мало интересуется демократией и, кроме того, создает ядерный арсенал, США никоим образом не считают изгоем, а наоборот, близким союзником.

Одновременно в Узбекистане поощряется автократический режим, поскольку территория этой страны используется для снабжения войск в Афганистане, в частности бундесвера. И, несмотря на взаимные упреки, на Ближнем Востоке продолжает осуществляться поддержка коррумпированных режимов, поскольку они нужны в военных целях.

Также Саудовская Аравия, родина большинства террористов и финансистов, осуществлявших и готовивших теракт против ВТЦ, продолжает оставаться тесным союзником США. Для поддержки американских военных баз стабильность важнее демократии - даже если эта стабильность удерживается методами диктатуры.

Поэтому периодически звучащие призывы в борьбе против террора не забывать о правах человека звучат наивно. Тот, кто вступил в борьбу против зла, не может обращать на них внимание. Поддержка хунт и диктаторов никогда не была случайной. Это - система, как при Рональде Рейгане в 80-е годы, так и теперь при Джордже Буше.

Насколько далеко простирается действие военной мотивировки, указывают свежие конфликты. Поддержка иракского диктатора по имени Саддам Хусейн в период холодной войны тоже входила в стратегию США и их союзников. Сюда же нужно отнести создание организаций вроде "Талибана" бен Ладена в Афганистане. Таким образом холодная война заложила основы сегодняшних войн и конфликтов. Антитеррористическая борьба будет играть ту же роль для войн завтрашнего дня.

Кто два года назад выступал против военных методов борьбы с терроризмом, тот, казалось, недооценивал опасность террористических актов и потенциал террористических группировок. Сегодня, спустя два года, ясно, что от потери ощущения реальности страдают скорее те, кто и дальше настаивает на использовании военных методов борьбы с террором.

Недавние предупреждения усиливают впечатление, что сегодня терроризм стал более динамичным и менее централизованным. Аппарат насилия, состоящий из широко разветвленных сетей, иногда только условно связанных между собой, - в отличие от жестко структурированной организации - нельзя победить военными и, соответственно, никакими другими методами.

Антитеррористическая война предполагает, прежде всего, новое всеобщее обоснование глобальных военных интервенций и программ вооружения - как в США, так и в Европе. Новый тезис позволил германскому правительству расширить понятие обороны родины вплоть до полного его искажения.

Именно поэтому военная победа над террором будет превозноситься и дальше. Любой контрудар, любой признак отсутствия успеха и в будущем станет использоваться как аргумент для продолжения войны. "Оранжевый код" боеготовности или даже новые крупные теракты едва ли поколеблют сторонников военных методов. Ведь война может оказаться проигранной только тогда, когда она закончена. Если же война продолжается бесконечно, никто не скажет, что она проиграна, считают приверженцы военных методов борьбы с террором.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru