Журнал Le Scienze опубликовал статью лидера компьютерной эры, в которой Билл Гейтц объясняет, что очень скоро на смену домработницам, врачам, охранникам и полицейским придут роботы
Представьте себе, что вы стали свидетелями рождения новой индустрии. Индустрии, основанной на передовых технологиях, в которой узкая группа компаний продает специализированную аппаратуру, а новые быстрорастущие предприятия производят инновационные игрушки, товары, удовлетворяющие разнообразным увлечениям, и другую продукцию подобного рода. Но это и разрозненная сфера, с немногочисленными общими платформами. Планы сложные, успех достигается медленно, практическое применение не слишком широкое. Несмотря на большие надежды, которые вызывает эта сфера, никто не может сказать, когда этот сектор достигнет критической массы. Но если это произойдет, то он может революционизировать мир.
Такое описание может подходить к компьютерной промышленности в середине 70-х годов. Приблизительно в это время я и Пол Ален создали Microsoft. Но то, о чем я думаю, ожидает нас в ближайшем будущем: появление робототехники, которая развивается такими же темпами, как компьютерная техника 30 лет назад. Подумайте о роботах, используемых на сборочных линиях в автомобилестроении, как об эквиваленте компьютера мейнфрейм. К числу продукции данного сектора можно отнести роботов, осуществляющих хирургические операции, роботов-военных, которые убирают бомбы с улиц, и домашних роботов, которые чистят полы. Электронные предприятия создают роботы-игрушки, которые имитируют людей, собак или динозавров, а некоторые увлекающиеся натуры с трепетом ожидают, когда смогут взять в руки новую версию системы LEGO.
Между тем некоторые лучшие умы мира заняты более сложными проблемами, такими как визуальное распознавание, навигация и искусственный разум. И добиваются успехов. На конкурсе Grand Challenge 2004 года, в котором приняли участие автомобили-роботы, способные самостоятельно передвигаться на расстояние до 230 км по сложному рельефу в пустыне Мохаве, победителю удалось преодолеть лишь 12 км. На следующий год пять автомобилей преодолели всю дистанцию, а победитель продвигался со скоростью 30,7 км в час.
Робототехнике приходится в настоящее время преодолевать такие же вызовы, как и компьютерной технике 30 лет назад. Стандартизация процессоров в роботах ограничена, и код программирования, использованный в одной машине, не может использоваться в другой: каждый, кто захочет сделать робота, вынужден начинать с нуля.
Но, несмотря на эти трудности, я могу представить будущее, когда роботы станут составной частью нашей повседневной жизни. Информационные технологии, визуальное и звуковое распознавание, беспроводная связь откроют двери для нового поколения независимых устройств, которые позволят компьютерам выполнять вместо нас наши задачи. Мы можем оказаться на пороге новой эры, когда ПК распространит свои действия за пределы письменного стола и позволит нам видеть, слышать, трогать предметы в местах, в которых мы физически отсутствуем.
Но нам еще предстоит долгий путь. А причина кроется в следующем: оказалось намного труднее, чем мы думали, сделать так, чтобы компьютер или робот мог воспринимать окружающую среду, быстро и точно на нее реагировать. Очень сложно передать роботам способности, которыми мы обладаем сами: мы говорим о способности ориентироваться в комнате, реагировать на звуки, воспринимать речь или распознавать предметы различных размеров, из различных материалов, различной прочности. Даже элементарная вещь, как понимание разницы между открытой дверью и окном, может оказаться невероятно сложной для робота. Но ученые начинают находить ответы.
Другим барьером стала стоимость сенсоров, которые позволяют роботу определить расстояние до предмета, или цена на двигатели или механизмы, которые позволяют манипулировать предметами. Но цены снижаются. Сегодня создатели роботов могут интегрировать чипы GPS, видеокамеры и микрофоны, а также другие сенсоры по разумной цене.
Наконец, в первые годы существования ПК мы осознали, что нам требуется элемент, который бы позволил переложить всю передовую работу на промышленность, способную производить продукцию на коммерческой основе. То, что требовалось, оказалось впоследствии Microsoft BASIC. Когда мы создали этот язык программирования, мы заложили общие основы, которые позволили применять программы, разработанные для особой серии компьютерного оборудования, и на других моделях. Промышленности, производящей роботов, требуется отыскать недостающий элемент, чтобы совершить такой же качественный скачок, какой совершила компьютерная техника 30 лет назад.
Невозможно предсказать, какими будут ведущие направления этого нового сектора. Вполне вероятно, роботы будут оказывать помощь престарелым. Не исключено, что они будут помогать передвигаться инвалидам, увеличат силу и способность к сопротивлению солдат, рабочих, медицинского персонала. Они будут выполнять опасные ремонтные работы, работать с ядовитыми веществами, управлять удаленными нефтепроводами. Они будут помогать медицинским работникам ставить диагноз и лечить пациентов на расстоянии в тысячи километров и станут ключевым элементом в системах безопасности и операциях по поиску и спасению.
Даже если некоторые роботы завтрашнего дня будут похожи на человекообразные машины, как в "Звездных войнах", то большая часть из них не будет иметь ничего общего с "человеческим обликом". Постепенно, с развитием технологий, будет сложно дать определение, что такое робот. Новые машины будут выполнять особую работу, они будут вездесущими, но будут так мало походить на роботов из научной фантастики, что их даже не будут называть роботами. Но, становясь доступными для потребителей, эти устройства могут оказать такое же глубокое влияние на то, как мы работаем, общаемся, учимся и развлекаемся, как и ПК в последние 30 лет.