Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 января 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Российские реалии

На фоне судебного вердикта по второму процессу над Михаилом Ходорковским дальнейшая экономическая интеграция между Западной Европой и Россией становится все менее вероятной, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг.

Несмотря на то, что момент для вынесения приговора экс-главе крупнейшего нефтяного концерна был выбран намеренно с целью максимально уменьшить общественный резонанс, "вопросы о независимости судов, безопасности для иностранных инвесторов в России, а также условий для функционирования российских компаний остаются актуальными как никогда", замечает автор. Иностранные бизнесмены и международные концерны пользуются в России спросом. После "диких" 1990-х, к примеру, российские компании все чаще прибегают к услугам международных аудиторов. Так, по крайней мере, некоторые российские компании, и прежде всего ЮКОС, демонстрируя финансовую прозрачность, стремились привлечь иностранных инвесторов. Однако даже результат сотрудничества империи Ходорковского с такой именитой компанией, как PriceWaterhouseCoopers, не защитил ее главу от обвинений в уклонении от уплаты налогов, сам концерн - от национализации, а его иностранных акционеров - от убытков.

В ходе второго процесса PwC неожиданно заявила о том, что ЮКОС предоставлял якобы подложные документы. "В ходе проведенных расследований представители западных экономических изданий, правда, пришли к выводу, что PwC скорее всего поддалась давлению со стороны российских властей, дабы не потерять лицензию в России", - пишет комментатор.

То, как в России обходятся с иностранными компаниями, не понаслышке знает концерн Shell. Газовый бум, начавшийся с приходом 2000-х, разбудил в Москве аппетит на получение более весомой прибыли. А поскольку к договору - Shell возглавлял международный консорциум по разработке месторождений на Сахалине - было не придраться, Путин натравил на концерн экологов. В итоге место Shell занял российский "Газпром", а экологические несоответствия оказались надуманными. "Россия действовала с позиции силы - и концерны дрожали. Кто гарантирует, что этого больше не повторится?" - задается скорее риторическим вопросом автор публикации.

"Экономический братский союз с Россией, зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока или интеграция России с ЕС на этом фоне выглядят маловероятными. Ведь кто может гарантировать, что российские реалии - пока модернизация остается лишь экономической концепцией в Москве, а демократизация и правовая государственность до сих пор отсутствуют - не перекинутся на Западную Европу?" Не случайно ЕС до сих пор бьется над формулировками нового договора о партнерстве с России, подытоживает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru