Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2004 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

"Аль-Каида" готовит кибер-войну

Шведский эксперт Магнут Рансторп, директор "Центра изучения терроризма и политического насилия" при университете шотландского города Сент-Андрус, один из крупнейших мировых экспертов по исламскому терроризму и главный консультант телекомпании CNN по бен Ладену после 11 сентября, бьет тревогу в своем анализе под названием "Аль-Каида" в киберпространстве: вызовы терроризма в эпоху информации". Речь идет не о фантастических сценариях, а о том, что специалисты называют 4GW, т.е. войне четвертого поколения.

Анализ, который содержится в только что вышедшей в Испании книге "Новый исламский терроризм. От 11 сентября до 11 марта", начинается с рассмотрения заявления, сделанного в 2002 году одним из соратников бен Ладена под псевдонимом Абу Убеид аль-Кураши, в котором он уверяет, что "Аль-Каида", как по тактике, так и по структуре, основывается на новой концепции конфликта, описанной в статье, опубликованной в 1989 году в американском журнале US Marine Corps Gazette, т.е. уже известной "асимметричной войны", которая больше не ведется между государствами при помощи равного оружия. В ней враждуют те, кто отлично знает высокие технологии, эти противники появляются и исчезают молниеносно. Как и произошло в Нью-Йорке и Мадриде.

Конфликт, в котором линия, разделяющая войну и мир, теряется, а террористы используют интернет по той причине, что он предоставляет максимальные организационные и наступательные возможности. Киберпространство - как пророчески предупреждал американский журнал - позволяет проводить теоретическое, военное, теологическое обучение и пропаганду, а также рекрутировать и обеспечивать связь между отдельными ячейками.

Помимо одноразовых спутниковых телефонов и неопределимых сотовых карточек, например швейцарских, "Аль-Каида", например, использует электронную почту популярных порталов, таких, как Hotmail и Yahoo, для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить. Террористы используют архив "шаблонов" пользователя, который передал свои имя и пароль организации. Члены группы, таким образом, могут общаться, в реальности не обмениваясь электронными сообщениями. Они пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны спецслужбам. Интернет-кафе, всегда разные, являются их идеальными базами.

Важность, которую интернет имеет для бен Ладена, демонстрирует создание в его университете факультета электроники, своеобразной школы хакеров, а также учреждение в Пакистане кибер-университета по системам SCADA, при помощи которых через интернет управляются водораспределительные сети, плотины, газопроводы, нефтепроводы, атомные станции.

"В Кабуле в одном из компьютеров была обнаружена программа, симулирующая последствия разрушения плотины", - говорит Рансторп.

Он напоминает, что ливанская террористическая группировка "Хезболлах" тоже обладает очень современной информационной технологией, и предполагает, что "Аль-Каида" может организовать крупный теракт, соединив традиционные террористические действия с информационной атакой, которая приведет к огромным экономическим потерям.

Своеобразный цифровой Перл-Харбор может происходить по следующему сценарию: взрыв "грязной бомбы" в финансовом центре крупного западного города, за которым последуют атаки через интернет на ключевые узлы экономики, например, системы банковских переводов, американскую Fedwire и международные - Chips и Swift.

Рансторп заключает: "Становится совершенно ясно, что "Аль-Каида" потратила гораздо больше времени, чем мы предполагали, на изучение киберпространства и что она будет пытаться атаковать в самых чувствительных местах. Бен Ладен больше заинтересован в уничтожении всей системы, нежели в убийстве отдельных людей. Вопрос уже не в том, начнет ли он кибер-войну, а в том, когда он ее начнет".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru