В понедельник президент Буш прибыл в Прагу. Его 8-дневный визит в Европу происходит на фоне недовольства России планами США по созданию европейской противоракетной системы, а также давления европейских союзников, которые требуют поддержать шаги ООН по противодействию глобальному потеплению.
В воскресенье российский президент Владимир Путин заявил журналистам, что, если США продолжат строительство системы ПРО в двух бывших советских странах-сателлитах, Россия может предпринять "ответные шаги", такие как наведение собственных вооружений на объекты в Европе, как она делала это в период холодной войны.
Эскалация угроз указывает на напряженные отношения между Россией и союзниками США на Западе, и эта тема, вероятно, омрачит саммит "большой восьмерки" индустриализированных стран в Германии на этой неделе.
"Значительная часть этого - политическое позерство, однако в последнее время речи действительно вышли из-под контроля", - заявил Эндрю Качинс, директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Хотя существующие технологии ПРО неэффективны в отношении современных российских ракет, отметил Качинс, россияне, скорее всего, беспокоятся по поводу усовершенствования этих технологий в ближайшие десятилетия, что может нарушить баланс власти. Кроме того, учитывая, что в планы входит строительство радара в Чешской республике и размещение ракет-перехватчиков в Польше, Россия считает эту систему прямым вмешательством в ее сферу влияния.
Прежде чем вылететь в Европу, Буш повторил свою точку зрения, согласно которой ракетная программа не нацелена против России. Она нацелена на защиту союзников НАТО в Европе от ракет, которые могут быть выпущены государствами-изгоями, например Ираном. "Нам скрывать нечего, - заявил Буш на прошлой неделе в интервью иностранным журналистам. - Холодная война окончена. Мы живем в XXI веке, где должны предпринимать меры против реальных угроз".
На прошлой неделе Белый дом объявил о планах проведения встречи Буша с Путиным в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн, в начале июля, в надежде остановить ухудшение отношений между двумя странами. Также запланирована краткая встреча двух лидеров в кулуарах саммита G8 в четверг.
В последние недели Путин обрушивал на союзников США в Европе все более и более едкую риторику. В интервью, обнародованном в понедельник, Путин назвал "глупостью" призыв Великобритании экстрадировать подозреваемого в убийстве бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко.
Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре от отравления редким радиоактивным изотопом. В прошлом месяце Великобритания заявила, что располагает достаточным количеством доказательств, чтобы обвинить в убийстве Андрея Лугового, российского бизнесмена и бывшего агента КГБ, и запросила его экстрадиции, чему, по словам российских чиновников, препятствует российская конституция.
"С какой стороны ни посмотри на проблему - только одна глупость, - заявил Путин в интервью группе иностранных журналистов. - Если (британцы) не знали (о конституционном вопросе)- низкая компетенция. А если знали и сделали - чистая политика". Однако многие правовые эксперты говорят, что российская конституция дает российскому правительству свободу действий в вопросе передачи российского гражданина для суда за границей.
Словесные выпады России имеют место на фоне попыток Буша сместить акцент в американских отношения с европейскими союзниками с противоречий по Ираку.
На прошлой неделе Буш в ознаменование изменений призвал к серии встреч 15 стран, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду, для выработки целей в борьбе с глобальным потеплением. Европейские критики назвали это предложение трюком, нацеленным на сдерживание санкционированных ООН переговоров по климатическим изменением, и пока неясно, как партнеры Буша по G8 воспримут его предложения.
Канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляющая в этом году G8, поместила на верхушку повестки дня предложение о сокращении выбросов парниковых газов вполовину от уровня 1990-х к 2050 году и ограничение повышения температуры до 3,6 градусов по Фаренгейту.
Администрация Буша отвергла оба предложения, назвав их нерабочими и потенциально опасными для экономического роста. И все же контрпредложение Буша - первое со стороны администрации по поддержке выработки целей в борьбе с климатическими изменениями.
"Большая часть президентства Буша была посвящена глобальной войне с террором и грубой силе, войне в Афганистане и войне в Ираке, - заявил Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. - Я полагаю, он возвращается к более мягкой, более доброй Америке".
На прошлой неделе Буш назначил Роберта Зеллика, которого многие европейцы считают приверженцем умеренных взглядов и сторонником многостороннего подхода, на должность главы Всемирного банка. Президент расширил санкции в отношении Судана в попытке положить конец гуманитарному кризису в Дарфуре. Он призвал к удвоению обязательств США по борьбе со СПИДом в Африке и пообещал скромное увеличение образовательного фонда для беднейших детей мира.
До сего дня политика Буша делала его крайне непопулярным в Европе. Вероятно, во время участия Буша в саммите в Германии, который начинается в среду, на улицы выйдут десятки тысяч демонстрантов, выступающих против Буша и против глобализации. Крупные акции протеста запланированы и во время визита президента в Италию в конце недели.
Во вторник в Праге Буш должен произнести речь о демократии и безопасности. Затем на три дня он отбудет на саммит G8, а потом посетит Польшу, Рим и Ватикан, где запланирована его встреча с папой Бенедиктом XVI. После этого запланированы визиты в Албанию и Болгарию. Он возвратится в Вашингтон в следующий понедельник.
Хотя на континенте Буш остается мишенью для критики, его отношения с некоторыми европейскими лидерами, похоже, улучшились по сравнению с первым сроком, когда он вошел в открытое столкновение с канцлером Германии и президентом Франции.
Сейчас в обеих странах новые лидеры, подход которых более прагматичен. Меркель установила с Бушем прочные отношения, да и французский президент Николя Саркози подчеркивал необходимость укрепления связей с США.