Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Берлин-Москва: как разжечь огонь остывшей любви

В качестве своего первого визита на Запад президент России Дмитрий Медведев выбрал Германию. Москва ждет от Берлина большей поддержки вызывающего неоднозначные оценки проекта по строительству газопровода по дну Балтийского моря

Немцы демонстрируют удивительную гибкость. Еще совсем недавно министр иностранных дел Германии, известный русофил Франк-Вальтер Штайнмайер пропагандировал сближение с Россией через интеграцию. И вот он уже предлагает государству с самой большой территорией в мире так называемое "модернизирующее партнерство".

Человек, на которого некоторые в России и многие на Западе возлагают свои надежды в связи с проведением более современного курса, похоже, это ценит. В качестве первой западной страны новый российский президент Дмитрий Медведев прибыл в четверг в Германию. И там жаждут узнать, какой экономический и политический путь реформирования думает избрать Медведев и получит ли он от премьера Владимира Путина, своего партнера по руководящему тандему, необходимую для этого свободу действий.

"Медведеву придется растянуться в шпагате, - считает Федор Лукьянов, один из ведущих политических комментаторов в России. - С одной стороны, ему надо демонстрировать преемственность в отлаженных российско-германских отношениях, а с другой - "оторваться" от Путина и показать немцам, что он их любит и без оглядки на Путина".

Путин не смог наладить личный контакт с Меркель

Много лет обоюдная любовь между двумя государствами олицетворялась в личностях двух политиков: Герхарда Шредера и Владимира Путина. После того как Шредер ушел из большой политики, коммуникации между Путиным и госпожой Меркель не хватает душевности. По-настоящему свободно Путин чувствовал себя только в обществе итальянца Берлускони и француза Саркози. Теперь в программе зарубежных визитов Германия выпадает на долю Медведева.

Его первый официальный визит на Запад с момента вступления в должность подтверждает тот факт, что Германия и в дальнейшем будет играть ключевую роль в западном направлении политики России, считает Владислав Белов, директор Центра германских исследований Института Европы РАН: "При помощи Германии Медведев хочет наладить отношения с ЕС".

Так, некоторые наблюдатели даже расценивают этот визит как попытку "сверить часы" перед саммитом Россия-ЕС, который пройдет в конце июня в Сибири, и саммитом "большой восьмерки" в Японии. С Евросоюзом отношения, как и прежде, складываются непросто. Единой точки зрения относительно давно назревшего Соглашения о сотрудничестве и партнерстве до сих пор нет.

Карьера после объединения

Некоторые наблюдатели полагают, что Путин с радостью пользовался отсутствием единой позиции внутри ЕС для того, чтобы поссорить его членов друг с другом. Однако Белов не согласен с этой точкой зрения: "По всей видимости, Путин просто не мог хорошо донести мысль о том, что он хочет партнерства со всеми. С приходом Медведева уровень взаимопонимания возрастет". В отношениях с Германией возможна новая душевность, пишет российская "Независимая газета": в конце концов, Медведев не служил в КГБ и точно так же, как гражданка ГДР Меркель, сделал карьеру уже после объединения Германии.

Независимо от химии личных отношений русские и немцы тесно связаны друг с другом. Германия с отрывом лидирует среди торговых партнеров России. Москва ждет от Берлина более значительной поддержки вызывающего неоднозначные оценки проекта по строительству газопровода по дну Балтийского моря. Мнения расходятся в вопросе о Косово и демократии и правах человека в России.

Однако, по мнению Белова, то, что нас объединяет, выше всего этого: "Вот уже несколько столетий мы связаны ментально. Российские университеты были построены по образцу немецких, а индустриализация произошла при помощи Германии. И даже Вторая мировая война не могла нас разъединить".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru