Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин публично "выпорол" пикалевских капиталистов

В четверг премьер-министр РФ прибыл в Пикалево, охваченный кризисом и протестами город в Ленинградской области, и подверг резкой критике местные власти и владельцев замороженного предприятия. Таких моногородов в России еще 400. Вспыхнут ли новые Пикалево, или, как уже бывало, россияне молча приспособятся к трудностям? И выдержит ли экономика миллиардную госпомощь убыточным предприятиям? - рассуждают СМИ.

"Путин изобразил шерифа среди ковбоев-капиталистов" - так назвала свой сегодняшний материал The New York Times. Как пишет издание, в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Пикалево, объятый проблемами город Ленобласти, и провел "публичную порку трех бизнесменов" - владельцев вставшего комбината, работникам которого на три месяца задержали зарплату. Уже в четверг на счета пикалевцев поступили невыплаченные зарплаты на общую сумму в 1,5 млн долларов.

Наиболее острой критике подвергся Олег Дерипаска, владелец головного предприятия Пикалево, в прошлом богатейший человек России: получив выговор от Путина, он, "как школьник, потупил взгляд".

По оценкам The New York Times, в России существует еще около 400 моногородов: "С конца прошлого года социологи спорят, существует ли потенциальная возможность, что эти города "взорвутся" - или же россияне молча приспособятся к трудностям, как бывало в прошлом".

На протяжении нескольких месяцев преобладала последняя точка зрения, однако события в Пикалево изменили ситуацию: во многих других заводских городах также растут протестные настроения, отмечает издание.

Как пишет журналист The Wall Street Journal Эндрю Осборн, в ходе визита в Пикалево премьер-министр зарекомендовал себя в качестве главного антикризисного управляющего, чтобы умиротворить жителей города и гарантировать, что его проблемы не распространятся на другие города.

Путин не упомянул имени Дерипаски, когда устроил ему и владельцам двух более мелких предприятий публичную взбучку, пишет издание.

"Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей, - заявил он. - Где же социальная ответственность бизнеса?"

Путин потребовал, чтобы Дерипаска подписал контракт с поставщиком, направленный на ввод в эксплуатацию пикалевского завода, и велел выплатить рабочим задолженность по зарплате до конца дня, сообщает газета.

Не на многие страны кризис обрушился с такой силой, как на Россию, пишет в своем материале, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung, Соня Цекри. Россия - не "остров стабильности"; она вообще не остров, констатирует обозреватель издания.

В преддверии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, говорится в статье, группа рабочих с завода "БазэлЦемент" в Пикалево перекрыла движение на федеральной трассе на Вологду, поскольку Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базэл", не выплачивал им зарплату. Депутат Госдумы предложил национализировать предприятие. "Кремль в эти дни мог бы национализировать столько, что у самого Ленина от радости сердце выпрыгнуло бы из груди, - отмечает Соня Цекри. - В стране, в которой рабочие не могут рассчитывать ни на социальную ответственность работодателей, ни на отлаженную социальную сеть, государство кажется последней надеждой".

Но тут встает закономерный вопрос: а почему они, а не мы? Почему авиастроительному заводу под Ярославлем или амурской верфи была оказана госпомощь, в которой цементному заводу в Пикалево было отказано? И вообще, задается вопросом автор материала, сколько "помощи" может выдержать экономика? Если Америка смогла выдержать банкротство General Motors, России придется смириться с потерей архаичных рабочих мест в автопроме, считают критики.

Но вместо этого, замечает корреспондент, государственная помощь в миллиардном размере идет рабочим "АвтоВАЗа" в Тольятти - так награждается покладистость. "На фоне подобного слепого великодушия неудивительно, что, согласно докладу Transparency International, уровень коррупции в России продолжает неуклонно расти".

Российские антикризисные меры, отмечает в заключение издание, носят не более протекционистский характер, чем в других странах. Но в России более, чем где бы то ни было становится очевидным, что тотальный контроль над обществом препятствует модернизации экономики. Социальная напряженность, превращающаяся в неподконтрольный риск, снимается зачастую при помощи денежного дождя. Российские экономисты говорят об "анестезии". "Но бесконечный ввод анестетика приводит к коме", - заключает Соня Цекри.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru