Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2001 г.

Уильям Броуд и Патрик Тайлер | International Herald Tribune

Ядерные испытания: обманывает ли Россия?

В течение нескольких лет Россия проводит так называемые неядерные подземные испытания на одном из северных островов, а США утверждают, что такие же испытания проводятся в пустыне Невада.

Однако эти испытания вызывают серьезные разногласия среди представителей разведки и ядерных экспертов в Вашингтоне. Некоторые из них пришли к выводу, что Россия обманывает и проводит небольшие ядерные взрывы; другие утверждают, что эти обвинения беспочвенны и, скорее всего, не соответствуют действительности.

"Этот вопрос, - отмечает один из экспертов в области разведки, - раскалывает разведывательное сообщество на части."

За этим спором прежде всего стоит вопрос, что следует предпринять, если Россия обманывает. Сенат во главе с республиканцами отказался ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытания, и неясно, могут ли теперь США обвинить Россию в его нарушении.

Парадоксально, но в отвергнутом договоре есть положения, предусматривающие проведение инспекций, которые могли бы позволить США изучить место проведения российских испытаний.

И все же, достоверность предоставляемых Россией сведений важна, поскольку подземные испытания могут быть использованы для создания новых видов ядерных боеголовок.

По словам правительственных экспертов и официальных лиц, незадолго до того, как бывший президент США Билл Клинтон ушел со своего поста, ему представили краткий доклад по этому спорному вопросу, и администрация Буша его изучает. Белый дом пока не высказал своей точки зрения по данному поводу.

Россия категорически отрицает обвинения в обмане и говорит, что испытания соответствуют разрешенной практике. Некоторые американские правительственные эксперты подчеркивают, что, скорее всего, эти обвинения не соответствуют действительности, указывая на недостаточность доказательств и слабые места в работе экспертов.

Эксперты в области разведки, поддерживающие эти обвинения, всегда подозревали Россию в чем-то дурном, и однажды поставили США в сложное положение, обвинив Москву в проведении ядерного взрыва, который на самом деле оказался землетрясением.

Подобные эксперты подвергают критике Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний за трудность контроля за его соблюдением. Более того, ученые-ядерщики, участвующие в этом анализе, зачастую выступают против запрета на испытание ядерного оружия, которое они создали, и некоторые из них выступают за возобновление американских испытаний.

Однако, по имеющимся сведениям, обе стороны согласны с тем, что Москва провела на Новой Земле нечто большее, чем она признает.

"Очевидно, что они сказали не все", - подчеркнул один правительственный чиновник.

Тишине на большинстве ядерных полигонов различных стран мира предшествовала полувековая история взрывов, в ходе которой испытавались как старые, так и новые образцы вооружений. Запрет на подобные испытания призван ограничить такие разработки.

К радости дипломатов, в 1996 году Клинтон подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний после того, поскольку сам был решительным сторонником его заключения. Договор позволяет проводить небольшие испытания, в ходе которых ядерные материалы соединяются, но при этом выход энергии равен нулю. Другими словами, в результате экспериментов "нулевой мощности" не происходит абсолютно никакого выброса ядерной энергии, и, по мнению большинства специалистов, они не могут быть использованы для создания ядерных боеголовок.

Главные споры связаны с тем, что сложно проверить, действительно ли испытания не нарушают упомянутый договор, поскольку для осуществления ядерных взрывов используется столь малый заряд, что находящимся на большом удалении от места взрыва государствам трудно засечь образующуюся при этом взрывную волну.

Так что дебаты основываются лишь на обрывочных сведениях. Отрицая какие бы то ни было нарушения договора, российские официальные лица говорят, что военные ученые на Новой Земле проводили лишь простые эксперименты - слишком слабые, чтобы их можно было считать ядерным взрывом.

Россия утверждает, что речь идет о так называемых подкритических испытаниях, разрешенных Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанным 160 странами. Хотя он до сих пор не ратифицирован, на практике запрет в большинстве случаев соблюдается; Москва обещала следовать положениям договора.

Для подкритических испытаний используется в малых количествах ядерное топливо, такое как плутоний; при этом дело не доводится до самоподдерживающейся цепной реакции, в результате которой высвобождается ядерная энергия.

Однако некоторые эксперты американской разведки утверждают, что Россия проводит гидроядерные испытания, запрещенные договором. В ходе этих испытаний металлические части бомбы соединяются друг с другом и происходит взрыв, в результате которого они превращаются в жидкость и происходит выделение небольшого количества ядерной энергии. По словам официальных лиц, к числу представителей разведки, считающих, что Россия обманывает, относятся эксперт ЦРУ Лоуренс Тернбулл и эксперт Sandia National Laboratory Чарльз Крафт. Крафт возглавляет комиссию, в состав которой входят ядерные эксперты из многих федеральных агентств.

По утверждаению официальных лиц, эти двое составляют костяк группы внутри разведывательного сообщества, считающей, что Москва проводит гидроядерные испытания в целях разработки новых видов вооружений.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru