Российским ученому и дипломату, Игорю Сутягину и Валентину Моисееву, обвиняемых в том, что они работали на иностранные ?спецслужбы?, грозят длительные сроки тюремного заключения. Защитники прав человека заявляют, что кампания по ?наведению порядка? в научных кругах, проходит в атмосфере страха. После прихода к власти Владимир Путин предоставил полную свободу действий органам безопасности, сотрудником которых он был в свое время. По словам одного из давних диссидентов, проводимые в настоящее время процессы свидетельствуют о том, что их мишенью может стать каждый.
В конце января в Москве прошел чрезвычайный съезд борцов за права человека, представлявших 250 правозащитных организаций. Участники съезда в одной из резолюций осудили возврат к ?шпиономании?. Выступавшие выражали обеспокоенность по поводу того, с каким усердием российские секретные службы в течение последних месяцев, основываясь на новой ?концепции?, заводили ?дела? по поводу ?аналитического шпионажа?. ?Это оружие направлено против всех специалистов, имеющих дело с ценной, но, тем не менее, открытой информацией?, - говорил в свое время эколог Александр Никитин, бывший офицер Северного флота, осужденный за шпионаж и измену в 1996 году, но в конце концов, оправданный в 1999 году. ?По этой статье может быть обвинен любой эколог, журналист или ученый. Так как в процессе работы с ?открытыми? источниками можно прийти к выводам, которые можно отнести к разряду ?секретных сведений?, - заявил представитель организации ?Мемориал? Андрей Миронов.
Правозащитные организации выступают с осуждением ФСБ, сфабриковавшей шпионские дела в отношении эколога Григория Пасько (оправданного летом 1999 года, однако, его дело было возвращено в прокуратуру для дополнительного расследования), ученых Игоря Сутягина и Владимира Соифера (океанографа и специалиста в ядерной области, которому в ближайшее время будет предъявлено обвинение), а также в отношении дипломата Валентина Моисеева. По мнению правозащитников, следствием этой ?шпиономании? стали рост подозрительности среди государственных чиновников, участившиеся отъезды талантливых исследователей за границу и сложности в налаживании экономических, научных и культурных связей с зарубежными странами.
?Политические досье?
На самом деле, руководители российский секретных служб не скрывают своего намерения восстановить ?порядок? в кругах ученых и экологов, на протяжении нескольких лет существовавших, в основном, благодаря финансированию из-за границы.
В июле 1999 года, Владимир Путин, только что назначенный на пост руководителя ФСБ, сформулировал курс, которым он намеревался следовать. ?К сожалению, иностранные спецслужбы, действуя под дипломатическим прикрытием, крайне активно используют различные общественные и экологические организации, некоторые коммерческие фирмы и благотворительные фонды. Таким образом, эти структуры, каким бы не было давление со стороны СМИ, всегда будут оставаться объектом самого пристального внимания?, - заявил Путин в одном из своих интервью. Отвечая на вопросы о делах в отношении Пасько, Моисеева и Никитина, Путин сказал: ?Вокруг всех этих лиц слишком много шума. Но я уверен, что ФСБ действует с учетом интересов государства?.
20 декабря 2000 года, по случаю дня ?сотрудников органов безопасности?, традицию празднования которого с большой помпой возобновил президент Путин, нынешний директор ФСБ Николай Патрушев подчеркнул, что ?иностранные спецслужбы делали все возможное для расширения своих оперативных возможностей в России?. ?ФСБ должна сконцентрироваться на защите нашего научного и технологического потенциала, - говорил он. (?) - Дело Эдмонда Поупа, этого бывшего офицера разведслужбы американских ВМС, осужденного в начале декабря на тридцать лет тюрьмы за шпионаж, но сразу же помилованного Владимиром Путиным, имеет символическое значение. До самого последнего времени бизнесмены-шпионы успешно ловили рыбу в мутной воде. Они могли за бесценок приобретать ноу-хау, над разработкой которого трудились тысячи людей. Дело Поупа продемонстрировало, что с этими временами в России покончено?.
Многие обозреватели сходятся во мнении о том, что ?дело Поупа? позволило ФСБ направить ясный сигнал исследовательским институтам и высшим учебным заведениям, занимающимся разработкой важных проблем и финансируемых в рамках сотрудничества с Западом. В данный контекст вписывается и процесс над Сутягиным. По словам Сергея Григорьянца, директора Фонда ?Гласность?, организовавшего в ноябре 2000 года семинар по теме: ?КГБ - вчера, сегодня, завтра?, ?в основе этих дел вовсе не шпионаж. Это политические досье. Теперь, не важно, есть ли или нет приговор суда: главное напугать, показать каждому, что он может быть арестован?.