В президентских выборах, прошедших в Армении в феврале, я участвовал как основной кандидат от оппозиции. Моим соперником был уходящий в отставку премьер-министр Серж Саркисян. Выборы проходили по прискорбно-привычному сценарию: режим притеснял представителей оппозиции, подкупал и запугивал избирателей, прибегал к вбросу бюллетеней, а также систематическому искажению подсчета голосов. Собственно, подтасовка результатов началась не 19 февраля. На протяжении избирательной кампании главное средство информации в стране - телевидение, жестко контролируемое режимом, - выдавало в эфир пропаганду, которой застыдились бы даже советские агитаторы времен Брежнева.
Мы, оппозиция, были оскорблены, но не удивлены всем этим. Что нас действительно удивило и повергло в отчаяние, - это оглушительное молчание Запада. Еще больше мы удручены техническим отчетом миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, без проволочек утвердившей фарсовые претензии Саркисяна на победу.
Армянский народ, в отличие от наблюдателей ОБСЕ, предпочел обратить внимание на то, что произошло на избирательных участках. Естественно, народ не посчитался с утверждениями Саркисяна и собрался, чтобы потребовать признания результатов недействительными. Люди устроили беспрерывную акцию протеста на Оперной площади, превратившуюся в великолепный праздник свободы; эту акцию стоит изучать как образец ненасильственного, законного сопротивления незаконной власти.
Режим, глубоко обеспокоенный тем, что ряды протестующих день ото дня ширятся, рано утром в субботу решил применить силу. Полицейскому спецназу было приказано рассеять толпу, задержать лидеров оппозиции, а меня поместить под домашний арест. Через несколько часов граждане собрались в другом месте, требуя встречи со своими лидерами, но вместо этого они натолкнулись на еще более многочисленные подразделения спецназа, позднее укрепленные частями вооруженных сил Армении; этим подразделениям было приказано подавить акции протеста. В эти выходные было убито как минимум восемь человек, а также объявлено чрезвычайное положение.
Как мы дошли до такого? Почему режим во главе с уходящим в отставку президентом Робертом Кочаряном и "новоизбранным президентом" Саркисяном считает, что ему сойдет с рук применение силы против собственного народа? Очевидно, у Кочаряна и Саркисяна были свои резоны, но самую важную роль сыграло то, что Запад - пусть и невольно - дал понять: им нечего бояться энергичной реакции международного сообщества.
Мы, находящиеся в Армении, пытаемся понять причины такого безучастия к надругательству над нашей демократией, осуществляемому режимом Кочаряна-Саркисяна. Имеющиеся факты наталкивают на два объяснения. Первое состоит в том, что некоторые влиятельные организации и силы на Западе, особенно в Европе, наивно верят в принцип воспитания путем поощрения. По-видимому, они полагают, что хорошее поведение стимулируется путем поощрения мелких усовершенствований, а не критики крупных недостатков. Однако любой, кто внимательно присматривался к этому режиму, осознает абсурдность такого подхода.
Второе - и, пожалуй, более серьезное - объяснение сводится к часто звучащему тезису, что разрешить затяжной конфликт Армении из-за Нагорно-Карабахской области способны лишь лидеры, которые сами родом из Нагорного Карабаха - как Кочарян с Саркисяном - слывущие в стране "твердолобыми". Это равносильно аргументу "только Никсон мог отправиться с визитом в Китай". Проблема в том, что Кочарян с Саркисяном находились у власти последние 10 лет, но мало что сделали для того, чтобы переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Более того, любой лидер, которому предстоит сделать трудный, чреватый широкими последствиями выбор, должен пользоваться доверием собственного народа. Саркисян не пользуется таким доверием. После того, что он и Кочарян сделали 1 марта, он не сможет вообще управлять Арменией, а уж тем более делать трудный выбор.
Так как же быть? Чего ожидает армянский народ от Запада и особенно от Соединенных Штатов? Мы ожидаем, по меньшей мере, энергичного и недвусмысленного осуждения проявлений насилия, имевших место 1 марта, и признания, что ответственность за них лежит на властях, а не на оппозиции. Это осуждение должно сопровождаться суровым предостережением о необходимости прекратить притеснения оппозиции и ее лидеров - гонения, достигающие сейчас беспрецедентного размаха, - а также снять ограничения со СМИ и восстановить права граждан на свободу собраний и получение непредвзятой информации. Кроме того, мы ожидаем, что оценка хода выборов будет пересмотрена. Серьезный пересмотр неизбежно заставит заключить, что следует провести повторные выборы.
Если эти шаги не будут предприняты, граждане Армении сделают два весьма нежелательных вывода: во-первых, что мирные и законные средства политической борьбы неэффективны и бессмысленны, и, во-вторых, что Запад заботится о демократии лишь в случаях, когда это сулит ему политическую выгоду. Запад должен сделать все, что в его силах, чтобы разубедить граждан Армении в этом.
Автор был президентом Армении с 1991 по 1998 год, а в нынешнем году баллотировался в президенты в качестве основного кандидата от оппозиции. Сейчас находится под домашним арестом