Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2008 г.

Фернандо Кано | El Pais

Видел бы Ленин...

Москва - самый дорогой город планеты. Темпы экономического роста в России - 6,8%, но 16% населения живет в нищете

Россия превратилась в страну парадоксов. За пять лет евроазиатской стране удалось увеличить свой ВВП на 36%; в государственную казну поступило 340 млрд долларов от продажи одной только сырой нефти; страна укрепила свой статус привлекательного и надежного места для международных инвестиций; приток иностранных капиталов вырос более чем в два раза и достиг 120 млрд долларов; кроме того, Кремль вернул себе статус мировой экономической державы, на этот раз капиталистическими методами.

Капитализм обнаружил своего самого лучшего союзника как раз в колыбели социализма, где миллионеры растут как грибы после дождя, а роскошь служит опознавательным знаком. Не случайно Москва уже второй год подряд признается самым дорогим городом мира, потеснив Токио и Лондон с первого места в классификации городов по стоимости жизни, составляемой компанией Mercer. Именно в Москве на любой улице можно поймать такси марки Porsche Cayenne, в ожидании анализов крови вам подадут черную икру, а сеанс у психоаналитика может стоить несколько тысяч долларов.

Даже крупнейшие производители автомобилей класса люкс перенесли свои сезонные премьеры в российскую столицу, а такие фирмы, как Jaguar или Mercedes Benz, в два раза увеличили число своих представительств на рынке, растущем на 60% в год. Но за любую роскошь надо платить, а за такую роскошь заплатить могут немногие. И даже бурный экономический рост второго экспортера нефти в мире - чей ВВП в этом году вырастет на 6,8% после двух лет роста на 10% - не позволил сгладить существенные социальные различия между более чем 143 миллионами жителей.

Российская версия журнала Forbes несколько недель назад писала, что состояния 100 богатейших людей страны в сумме составляют 552 млрд долларов, т.е. треть российского ВВП за год. Только за последний год доходы российских миллионеров выросли на 54% с 338 млрд в марте 2007 года. При этом доход на душу населения в стране застыл на отметке 3000 долларов, что составляет десятую часть среднеевропейских показателей и очень далеко от стандартов для экономики, входящей в двадцатку наиболее развитых в мире.

Если оценивать российскую экономику, исходя из паритета покупательной способности, страна, занимающая седьмое место в мире, оказывается всего на 53-м месте по доле ВВП на душу населения, составляющей 14600 долларов. По официальным данным, бедность в России по сравнению с 1999 годом - через 10 лет после падения коммунизма - сократилась на 40% и составляет 15,8%. Однако недоброжелатели Владимира Путина отмечают, что в одной только Москве 40 тыс. человек не имеют крыши над головой, из них почти 3 тыс. - дети. Средняя зарплата жителей Москвы - 150 евро, по данным тех же неофициальных источников.

И это не учитывая того, что экономический бум повлек за собой значительный рост цен. По последним прогнозам, в этом году инфляция превысит 10%. В 2003 году этот показатель составил 15%, а за последние четыре года всего один раз опустился ниже отметки 10% (в 2007 году). Причины тому следует искать на мировых рынках, а также в бурном росте внутреннего потребления, спровоцированном гражданами с большими доходами.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru