Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2001 г.

Редакция | Financial Times

Ракетный прогресс

Пока бомбовые удары по Талибану и охота на Усаму бен Ладена в Афганистане не принесли особых успехов. Однако последствия кампании по борьбе с международным терроризмом помогли ускорить прогресс в другой важной сфере: на переговорах США и России о ядерном разоружении и противоракетной обороне.

Стороны приблизились к заключению соглашения о радикальных сокращениях ядерных арсеналов. США указали на то, что они хотят постепенно сократить количество своих ядерных боеголовок на две трети, с 6000 до 1750-2250. Это должно понравиться России, которая не может сохранять свой огромный ядерный арсенал и выступает за снижение количества боеголовок менее чем до 2000. Некоторые представители американского военного командования не хотят заходить так далеко и лишаться явного преимущества. Политические руководители должны убедить их в том, что угроза трансформировалась, что нынешний уникальный момент дает возможность сделать широкий жест.

В обмен Москва готова позволить США продолжать испытания в рамках создания НПРО, не утверждая, что это является нарушением Договора по ПРО 1972 г.

Чтобы это произошло, обеим сторонам придется пойти на уступки. Сильное лобби в Вашингтоне, во главе которого стоит министр обороны Дональд Рамсфельд, призывает просто расторгнуть Договор по ПРО и продолжать испытания системы НПРО. В Москве тоже есть влиятельная группа, выступающая против НПРО в любой форме. И тем, и другим необходимо пойти на уступки.

После холодной войны переговоры неизбежно стали неравноправными: Россия испытывает экономические трудности, ее военная машина находится в печальном состоянии, поэтому США на самом деле могут делать то, что им хочется. Но Владимир Путин хорошо разыграл имевшуюся у него на руках дипломатическую карту. 11 сентября он первым из международных лидеров позвонил Джорджу Бушу и предложил свою поддержку. Этим он заслужил благодарность президента.

Вашингтон хочет продолжать сокращения без назойливых инспекций, предусмотренных предыдущими режимами сокращения оружия. Однако какой-то уровень прозрачности необходим, несмотря на улучшение климата. Проверки не должны быть слишком навязчивы, но их необходимо проводить.

То же самое можно сказать и об испытаниях ядерного оружия. Нет гарантий, что система НПРО будет работать, или окажется США по средствам. Если США продолжат испытания, они должны делать это с максимальной прозрачностью, чтобы не разрушить атмосферу взаимного доверия. Это касается не только россиян. Европейские союзники Америки тоже заслуживают того, чтобы получать полную информацию о шагах, меняющих существующий стратегический баланс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru