Первое живое существо, попавшее в космос в 1957 году, умерло вскоре после старта
Одна из самых известных в мире дворняжек, очевидно, погибла мучительной смертью: у Лайки, первой собаки в космосе, не было, как предполагалось до сих пор, времени, чтобы насладиться невесомостью. К этому выводу пришел Димитрий Малашенков из российского Медико-биологического института.
Когда 45 лет назад, 3 ноября 1957 года, ракета с живым грузом на борту успешно стартовала в космос, восторгам не было границ. Меньше чем через месяц после первого спутника Советский Союз запустил на околоземную орбиту первое живое существо. Американцы удивлялись, русские ликовали. Только не было никакой информации о состоянии собаки. Лайка, таково широко распространенное представление, через неделю полета мирно уснула ? так как кислород на борту постепенно иссяк.
Но Малашенков пришел к совершенно иному выводу. Самое позднее через семь часов после старта Лайка уже была мертва. В результате возникших технических проблем температура в кабине поднялась настолько высоко, что у собаки не было ни единого шанса выжить, сказал на Всемирном космическом конгрессе в техасском Хьюстоне. На это указывает эксперимент с воссозданием условий в спутнике, который производился на земле.
Несмотря на то что во время полета у собаки постоянно снимали показатели сердечной деятельности, никаких медицинских записей относительно смерти Лайки не существует. Вскоре после старта обмен данными между землей и спутником прекратились. Показания приборов в контрольном центре дали возможность установить лишь то, что уличный пес, который был выбран за свою неприхотливость, умирал медленно. Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, еще она лаяла, а затем наступила тишина. Стальной гроб, прежде чем сгореть, вращался вокруг Земли 162 дня. Тем не менее, данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда незадолго до обрыва связи, доказали, что млекопитающие ? и, соответственно, человек ? без проблем могут переносить невесомость, подчеркнул Малашенков.