Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2007 г.

Робин Макки | The Guardian

Миллиардам людей угрожают климатические войны

Удивление может вызвать наличие на этой "карте риска" таких стран, как Россия. "Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет, - говорит Смит. - Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне"

Более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.

2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации, которая может затронуть 1,2 млрд жителей.

С таким решительным предупреждением выступит группа борцов за мир International Alert, которая планирует на этой неделе опубликовать доклад под названием "Климат конфликта" (Climate of Conflict). Исследователи пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведет к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.

"Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который, в свою очередь, понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений", - говорится в докладе.

Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит. "Голландия пострадает от повышения уровня мирового океана, а вот война и конфликты вряд ли ей угрожают, - сказал он в интервью Observer. - У этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, приспособлена к этому и ее политическая структура. Но другие страны будут испытывать недостаток в земле и воде и подвергаться ударам все более жестоких штормов в условиях отсутствия правительства достаточно эффективного, чтобы обеспечить принятие необходимых мер. Люди будут организовываться в отряды самообороны, начнутся столкновения".

Возьмем Перу, говорит Смит. Питьевой водой эта страна обязана в основном таянию ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники на этой территории и почти все 27 млн населения будут испытывать дефицит питьевой воды. Если бы власти Перу приняли меры сейчас, это могло бы отсрочить надвигающийся кризис, добавил Смит. Но у этой страны почти нет опыта эффективного демократического правления, время от времени там возникают мятежи, а власти заняты территориальными спорами с Чили и Эквадором. Результатом всего этого, вероятно, будет "хаос, конфликты и массовая миграция".

Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья. Миллионы людей уже эмигрировали в Индию, тем самым вызывая все более серьезные конфликты, которые обречены в дальнейшем ужесточаться.

В Африке ключевым источником питьевой воды являются такие реки, как Нигер, которые протекают через территорию многих государств. Если засухи будут ужесточаться, а запасы воды в этих реках исчерпываться, конфликты неизбежны.

Считается, что большинство европейских стран в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Балканские страны составляют исключение. Политическая обстановка в таких странах, как Сербия и Черногория, в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать.

Вызванные изменениями климата конфликты - это не туманная угроза грядущих лет, добавил Смит: "Она уже начинает осуществляться".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru