Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Редакция | The Economist

Демократия по-советски

Россияне хотят больше демократии, чем Путин может им дать

Это не могло быть совпадением. 1 октября московские газеты тщетно пытались угадать, кто станет премьер-министром Украины после очередных выборов с неочевидными результатами, и этот момент президент России Владимир Путин избрал для объявления, что он возглавит избирательный список прокремлевской партии "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре. Путин также добавил, что перспектива стать премьер-министром после ухода с президентского поста в марте будущего года кажется ему "вполне реалистичной".

Эта тема про премьер-министров весьма показательно отражает состояние демократии в двух соседних странах, которые образовались в результате развала СССР в 1991 году. Сползание Путина в автократию с того момента, как он занял пост президента в 1999 году, а также факт его работы в спецслужбах, которым он и сейчас придает большое значение, - все это хорошо подтверждено документально. За почти восемь лет своего пребывания в Кремле Путин сокрушил оппозицию, лишил местные органы самоуправления автономии, укрепил государственный контроль над энергоресурсами и устранил наиболее независимые СМИ.

Однако благодаря стабильности, которой добился Путин, и в еще большей степени благодаря нефтегазовому росту экономики, он по-прежнему пользуется огромной популярностью среди рядовых россиян. Действительно, единственный вопрос, которым задавались в этом году московские массмедиа, заключался в следующем: каким именно образом Путин собирается остаться у власти после марта 2008 года, когда он должен будет покинуть президентское кресло, поскольку конституция не позволяет занимать этот пост больше двух раз подряд? Теперь ответ на этот вопрос получен (см. статью "Бесконечное президентство" в Economist от 4 октября 2007 г.). Опасаясь грубых нарушений конституции и нелестных сравнений с "пожизненными президентами" бывших советских среднеазиатских республик, Путин найдет человека на пост президента (возможно, это будет Зубков, которого он только что извлек из безвестности и сделал премьер-министром). Сам он после этого займет пост премьер-министра (возможно, с расширенными полномочиями), на котором он уже находился непродолжительное время в 1999 году. После некоторого перерыва Путин сможет вернуться в Кремль в качестве президента.

В этих трюках нет и следа демократии в том смысле, в каком ее понимают и практикуют на Западе. Все это больше напоминает времена СССР. Сторонники Путина утверждают, что россияне еще не готовы к либеральной демократии и жаждут традиционного доброго царя или диктатора. Они якобы видят разницу между стабильностью и преуспеванием путинского периода и тем хаосом и бедностью, которые царили при Ельцине. Некоторые идут дальше и вторят мысли Путина, что, хотя никто и не хочет возвращения коммунизма, развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Украинская модель

Кроме того, многие россияне радостно указывают на политический хаос, который охватил Украину, давая понять, что этого-то они и хотят избежать. Между тем Украина могла бы служить для них отличным примером. Сущая правда, что после случившейся в конце 2004 года "оранжевой революции", в результате которой у власти вместо прокремлевского кандидата Виктора Януковича оказался Виктор Ющенко, украинская политика стала более грязной; богатые бизнес-группировки действительно пользуются слишком большим политическим влиянием, а коррупция, как и в России, весьма сильна.

Но все же прошедшие 30 сентября выборы, самые честные из всех выборов на Украине, носили истинно демократический характер и их результаты были непредсказуемы. Похоже, что после трудных переговоров будет сформировано новое "оранжевое" коалиционное правительство (см. статью "Апельсины и лимоны" в Economist от 4 октября 2007 г.). Больше никто всерьез не говорит о расколе страны: все политические партии устремлены в сторону Европы. У Украины, в отличие от России, есть независимые СМИ, настоящая оппозиция и перспектива честной борьбы за пост президента в 2009 году. Она также располагает быстрорастущей экономикой, которая, похоже, позволит войти в ВТО раньше, чем там окажется Россия.

Что Запад может сделать для того, чтобы инициировать демократические преобразования на постсоветском пространстве? Россия отвечает: немногое. Путин чувствительно относится к критике из-за рубежа, но не настолько, чтобы из-за нее стать более демократичным. Экономическое влияние Запада на Россию весьма ограничено. Действительно, скорее Россия может влиять на экономику Запада, поскольку она крепко держит в своих руках индустрию снабжения Европы газом. Что характерно, на этой неделе российский энергетический гигант "Газпром" снова пригрозил Украине отключением газа.

Однако Западу вполне под силу поощрять и ободрять новорожденные демократии в таких странах, как Украина и Грузия, предоставляя им льготные торговые условия, благоприятный визовый режим и более серьезную поддержку перед лицом российской агрессии. Кроме того, Евросоюз мог бы оказать данным странам огромную услугу, если бы рассмотрел проект их вхождения в эту организацию, пусть и не скорого. Такая политика сотворила чудеса в Центральной и Восточной Европе, а также в странах Балтии. Она, без сомнения, сработает и в других частях бывшего СССР. Но самое главное: успешное становление жизнеспособной демократии в таких странах, как Украина, позволяет надеяться, что однажды по этому пути пойдет и Россия.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru