В течение трех лет главы внешнеполитических ведомств России и США искусственно поддерживали жизнь в сирийском диалоге. Теперь ему пришел конец, констатирует Die Presse.
"Прекращение американо-российского переговорного процесса по Сирии, - пишет журналист Кристиан Ультш, - ознаменовало собой, в числе прочего, конец необычной мужской дружбы (может, не окончательный). Три года Джон Керри и Сергей Лавров, несмотря на все преграды, пытались добиться нереального. Подобно Сизифам наших дней, главы внешнеполитических ведомств США и России толкали переговоры по режиму перемирия и мирным инициативам в Женеве, в Нью-Йорке и в Вене".
"Сплотил двух политиков один из ключевых моментов гражданской войны в Сирии: в сентябре 2013 года сирийский диктатор Асад перешел "красную черту", обозначенную президентом США Обамой, применив химическое оружие, - напоминает Ультш. - Казалось, военная операция американцев неизбежна. Керри поднял шумиху в Лондоне и вскользь упомянул, что единственным выходом для Асада было бы отказаться от всего арсенала химоружия. За тысячи километров в Москве Лавров намек понял: Асаду был брошен спасательный круг, военная операция США, насчет которой сам американский президент колебался, была предотвращена".
Джон - мой друг, заявлял опытный дипломат Лавров перед журналистами - и мир, как, впрочем, и сам Керри, хотел этому верить. "Даже украинский кризис не нанес серьезного урона переговорному процессу. Они действовали заодно, например, в ходе ядерных переговоров с Ираном", - констатирует автор статьи.
В Сирии, говорится далее, США и Россия находятся по разные стороны линии фронта. "Керри не представляет себе будущего Сирии с Асадом во главе; Лавров, напротив, по поручению своего президента всегда горой стоит за Асада. И тем не менее, оба ведущих дипломата без устали искали в переговорах связующую нить. Но каждый авиаудар приходился, в том числе, по доверию - и в конце концов оно было совсем подорвано". Американцы вышли из переговоров с российской стороной по Сирии.
"Карточный домик сирийской дипломатии сложился за короткий срок", - пишет автор. Еще 9 сентября Керри и Лавров договорились в Женеве о режиме перемирия - соглашение просуществовало недолго. В середине сентября в результате ошибочных действий американских ВВС погибли несколько десятков сирийских солдат - это ознаменовало собой окончательный крах соглашения. В Совбезе ООН, напоминает автор, разгорелись российско-американские споры на повышенных тонах. Через несколько дней под обстрел попал гуманитарный конвой, направлявшийся в Алеппо, - американцы обвинили в обстреле русских, Москва все отрицала. "Вы живете в параллельной вселенной", - обращаясь к своему коллеге, не выдержал уже и Керри.
Обама настаивал на прекращении диалога с Москвой по Сирии - телефонные переговоры между Керри и Лавровым ни к чему не привели, по Алеппо продолжали наносится авиаудары.
"В российско-американских отношениях наступил новый ледниковый период. На это не способны повлиять заявления Лаврова о том, что Москва и впредь будет делать все возможное для мирного урегулирования сирийского конфликта. Это могло бы выглядеть цинично, однако "прожженный" дипломат старой советской школы знает своего визави. Рано или поздно Керри вернется за стол переговоров - возможно, уже не как друг, но точно как профессионал", - заключает автор.