Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Карла Рескья | La Stampa

Пророчество, сделанное год назад: ураган уничтожит все

Наводнение, чрезвычайная ситуация, катастрофа - все это было описано. И не в туманном предсказании Нострадамуса, а в популярном и авторитетном издании National Geographic, опубликовавшем в октябрьском номере за 2004 год статью "Унесенные водой". Тема понятна, даже слишком. Потому что это захватывающее и ужасающее чтиво. Читаем: "В Новом Орлеане, Луизиана, был жаркий полдень. Тот, кто находился дома, благодарил изобретателя кондиционеров и смотрел по ТВ прогноз погоды: со стороны Мексиканского залива приближается ураган. Ничего странного, в этих краях август - сезон ураганов..."

Далее повествуется о неожиданном и драматическом повороте событий: "Но на следующий день непогода набрала силу и обрушалась на город. В то время как к побережью приближался ураган, свыше миллиона человек двинулись в более безопасные зоны. Остались лишь около 200 тысяч человек: не имеющие автомобиля, бродяги, старики, больные и те, кто всегда поступает не как все. Смерчи нанесли удар по Бретон Саунд, подобный взрыву атомной бомбы, подняв гигантские волны на озере Понтчартрейн. Вода прорывала плотины, и 80% территории Нового Орлеана оказалось под водой". И так далее.

Читатель невольно ищет глазами дату: может, это хроника прошедших дней? Нет, октябрь 2004 года. Автор, Джоель К.Борн, продолжает свою статью: "Когда пришло это несчастье? Оно еще не пришло, пока нет. Но это очень реалистичный сценарий. Агентство, которое на федеральном уровне занимается кризисами, Federal Emergency Management Agency, рассматривает опасность того, что ураган нанесет удар по Новому Орлеану, как одну из самых серьезных угроз для нации, наряду с землетрясением в Калифорнии или террористической атакой на Нью-Йорк. Но даже Красный Крест не открывает в городе дополнительные убежища на случай урагана, считая, что риск для сотрудников организации слишком велик".

Этого было бы вполне достаточно, но традиции National Geographic предполагают максимальную ясность, почти до педантичности, и журнал предоставляет своим журналистам возможность и время, которое им необходимо, чтобы разобраться до конца. И вот свидетельства еще одного пророка, Джое Сухейда, инженера на пенсии из Луизианского университета, прекрасного знатока побережья и его динамики.

"Убийцей для Луизианы станет ураган, который придет с самого худшего направления. За 72 часа до удара он усилится втрое, за 48 часов его сила увеличится вчетверо и станет в пять раз сильнее за день до трагедии". Вот так. "Люди, - отмечает он, - не отдают себе отчета, насколько опасно наше положение". Затем следует фраза, которую можно поставить эпиграфом этой и другим предсказанным трагедиям: "Нашу технику можно назвать фантастической, но лишь тогда, когда она действует. Но когда она не срабатывает, это лишь ухудшает ситуацию".

Все это написано черным по белому, хорошо задокументировано и объяснено. Климатологи с тревогой предупреждают о нарастающей угрозе катастрофических наводнений по причине глобального потепления; геологи объясняют эту опасность комплексом факторов, природных и человеческих, тем, что естественный защитный барьер побережья Луизианы, состоящий из небольших островков и болот, поглощался Мексиканским заливом со скоростью 33 футбольных поля в день. Как замечал один из "прорицателей", Ши Пенланд из Новоорлеанского университета: "Не стоит спрашивать, произойдет ли это, вопрос лишь в том, когда". Теперь мы это знаем.

Разве эта статья не должна была кое-кому кое-что подсказать? На влажных землях Луизианы "производится или транспортируется треть всей добываемой в США нефти и четверть природного газа, эта зона на втором месте после Аляски по рыбной ловле". Но теперь все это, говоря на странном местном диалекте, "ga'an pecan". Что можно перевести как "все пошло прахом".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru