Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Кевин Салливан | The Washington Post

Как подобное может происходить в Соединенных Штатах?

Люди во всем мире не могут поверить своим глазам.

От Аргентины до Зимбабве первые полосы газет публикуют снимки из Нового Орлеана: это или погибшие, или охваченных отчаянием жители, почти все - бедные и чернокожие. Эти снимки подорвали представления об американской мощи. Как подобное может происходить в стране, благосостояние и мощь которой кажутся почти сверхъестественными во многих бьющихся за выживание уголках мира?

Новый Орлеан похож на Гаити, Багдад, Судан, Бангладеш или Шри-Ланку. Кадры, запечатлевшие мусор, трупы и пустые глаза тех, кому удалось выжить, напоминают людям любое из этих мест, но только не Соединенные Штаты.

"Американский третий мир", - гласил заголовок лондонской Daily Mail в субботу.

"Закон и порядок испарились, вооруженные преступники бродят где хотят, насилуя и грабя, а люди умирают от сердечных приступов и жажды, и их тела остаются гнить на улицах. До сих пор подобную адскую картину можно было представить себе только в зоне бедствия в третьем мире. Однако это происходило вчера в Америке".

Международная реакция во многих случаях проходила путь от шока, сострадания и великодушия до нарастающей громкой критики действий администрации Буша в связи с катастрофой, вызванной ураганом "Катрина". В странах, где отношение к США часто варьируется от восхищения до презрения, многие люди считают хаос, охвативший большую часть побережья Мексиканского залива, в лучшем случае некомпетентностью и в худшем - расизмом.

Многие аналитики указывают, что сосредоточенность президента Буша на Ираке лишила США ресурсов для противодействия природным катастрофам; нередко выражается мнение, что "Катрина" послужила жестоким уроком Бушу, упорствующему против международных усилий по борьбе с глобальным потеплением, которое, по убеждению некоторых экспертов, вносит вклад в разгул подобных стихий.

Помощь и техническое содействие США предложили более 50 стран и несколько международных организаций. Госдепартамент пока не принял помощи, но заявил, что анализирует потребности. Некоторые страны сделали прямые пожертвования американскому Красному Кресту.

Помощь предлагают и некоторые беднейшие страны мира, что свидетельствует о своеобразной смене ролей. Сальвадор предложил направить солдат для восстановления порядка, предложения о помощи пришли из Боснии, Косово и Белоруссии. Бывшая советская республика Грузия пожертвовала Красному Кресту 50 тыс. долларов, а Шри-Ланка, получившая от США 133 млн долларов в качестве помощи для ликвидации последствий цунами, перечислила Красному Кресту 25 тыс. долларов. Как сообщили сенаторы Том Лантос и Джим Лич, только что приехавшие в Пекин из Пхеньяна, столицы Северной Кореи, местные чиновники выражают свое сочувствие.

Однако, помимо сострадания, реакция мира была в основном критичной в отношении действий американских властей и Буша, который по-прежнему непопулярен во многих местах за пределами США - прежде всего из-за войны в Ираке. В субботу лондонская газета Independent опубликовала на главной странице статью, в которой задавала вопросы: "Где был президент, когда его страна переживала черный день?", "Почему ему потребовалось пять дней, чтобы добраться до Нового Орлеана?", "Почему США смогли захватить Ирак, страну с 25 млн жителей, за три недели, но не смогли спасти 25 тысяч собственных граждан, находившихся на спортивном стадионе в крупном американском городе?".

Что касается Ирака, одна иракская газета сообщила об урагане без редакционного комментария. Арабская телесеть al-Jazeera показала съемки спасательных операций и сообщила о решении Буша направить в район бедствия военных. При этом иракцы понимают, что администрация США испытывает давление в связи с возвращением солдат на родину.

Со своей стороны, французы, которых объединяют с Новым Орлеаном более глубокие исторические, культурные, языковые и эмоциональные связи, чем с любым другом американским городом, публиковали на первых полосах душераздирающие фотографии. "Гнев забытых" - назывался снимок, опубликованный в субботнем издании газеты Liberation, запечатлевший женщину, стоящую на коленях и кричащую от отчаяния. Газета Le Figaro в субботней передовице указывала на парадоксальность того, что американские военные смогли так быстро прибыть в Юго-Восточную Азию после цунами, однако "не смогли сделать того же в пределах собственных границ".

В самой популярной в Израиле новостной телепрограмме на Втором канале в пятницу показали кадры из Нового Орлеана с неприкрытыми трупами, сопроводив комментарием, что тела никто не охраняет и не заботится о вывозе. Были показаны видеокадры, на которых Буш пытается подыскать правильные слова, прежде чем произнести, что он недоволен действиями правительства. Тон рассказа диктора новостей заставлял предположить, что для администрации Буша было важнее гарантировать бесперебойный поток топлива, чем спасение жизней.

На китайских сайтах, которые подробно освещали катастрофу, было несколько статей, в которых сравнивались действия США в Новом Орлеане и китайской армии во время недавних наводнений и землетрясений. "Для оказания помощи местным жителям (в Китае) были направлены сотни тысяч солдат, и они проделали действительно хорошую работу, - говорилось в одной из статей. - Однако США, супердержава, послала на помощь лишь несколько тысяч солдат. Какой позор!"

В других странах обозреватели связывали ураган "Катрина" с опасностями глобального потепления и оппозицией Буша Киотскому протоколу. "Этот ужас является самым страшным способом дать представление о важности климатических изменений", - писал 31 августа в редакционной колонке газеты Clarin в Буэнос-Айресе Марсело Кантелми. Немецкий министр экологии Юрген Триттин в своей статье указал, что "Катрина" должна стать для администрации Буша сигналом к пробуждению и призывом к смене политики в отношении глобального потепления.

Кое-кто указывает на то, что мародерство и хаос в Новом Орлеане являются отражением культуры насилия в США. Англоязычная газета Times of India в субботу опубликовала цитату Садживы Чинтака, 36-летнего гражданина Шри-Ланки, где цунами убило более 30 тыс. человек: "Это отвратительно. У нас не ограбили ни одного туриста, попавшего под удар цунами. И невооруженным глазом видно, где находится цивилизованная часть населения мира".

Вопрос о расизме лежит в основе всеобщего возмущения ситуацией в Новом Орлеане. Соединенные Штаты считаются страной возможностей лишь для некоторых, с меньшими возможностями для цветного населения. Каждый год в США на работу проникают сотни тысяч мексиканцев, в то же время мексиканские правозащитные организации осуждают отношение США к латиноамериканцам. Африканские беженцы бегут от войны и голода и начинают в США новую жизнь, однако и здесь они оказываются в обществе, где меньшинства являются беднейшим слоем населения.

Этот вопрос нашел отклик в восточно-африканских странах, таких, как Уганда, Танзания и Кения, где газетные обозреватели и радиокомментаторы обрушились на американское правительство за его медлительность в деле оказания помощи жертвам. Среди жертв - "непропорционально высокое количество откровенно нищих чернокожих", писал в субботу в кенийской газете Daily Nation Амброзе Мургунда.

В Пакистане англоязычная газета Nation выразила мнение, что американское правительство на "протяжении трех дней сидело сложа руки, не реагируя на бедственное положение своего народа", и указала, что наличие жертв преимущественно среди чернокожих свидетельствует о "неравенстве в благосостоянии, о расовом расколе в США, сохраняющемся до сих пор".

В Турции обозреватель Сами Коэн писал в пятничном выпуске газеты Milliyet: мародерство "показало другое лицо США. Стало ясно, что количество бедных и безработных очень высоко, а их проблемы игнорируются".

В Daily Mail в субботу обозреватель Энтони Голден заявил, что его привязанности к США всегда мешал типичный для страны эгоизм. По его словам, большое количество бедных и чернокожих жертв урагана "Катрина" показало: хотя процветание и пришло к некоторым афро-американцам и представителям других меньшинств, многие из них остались за бортом. "Нечасто бывало, чтобы такие страшные свидетельства темной стороны американской мечты подвергались столь жестокому разоблачению".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru