Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия выиграла "партию в покер" с Японией?

Зарубежная пресса подводит итоги встречи Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке. Япония изменила подход к отношениям с Россией. Обозреватели гадают, как это повлияет на судьбу спорных островов, а также отношения Японии с США.

"Премьер-министр Японии Абэ умоляет Россию подружиться", - утверждает The Financial Times, цитируя и комментируя заявление Абэ, сделанное в минувшую субботу на форуме во Владивостоке. Журналистка Катрин Хилле считает: Абэ "очаровал российского президента Путина своим страстным публичным призывом, который гласил, что они оба должны завязать прочную, долгую дружбу и предпринять шаги к заключению мирного договора, который их странам не удается заключить после окончания Второй мировой войны".

Абэ также заявил, что правительства России и Японии должны соединенными силами совершенствовать инфраструктуру, образование и здравоохранение на Дальнем Востоке и сделать его базой экспорта в Азию.

"Предложение Абэ проводить ежегодные саммиты с российским лидером и способствовать инвестициям, которые отвечают нуждам Москвы, выделяет его из ряда других лидеров стран G7, так как большинство из них подвергает Путина остракизму после введения в 2014 году санкций против России из-за украинского кризиса", - говорится в статье.

Инициатива Абэ - наглядный пример "нового подхода" к отношениям с Россией, которые Токио практикует с мая этого года. Тогда Абэ и Путин встретились, чтобы обсудить долгий спор об островах, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония - "северными территориями".

Правительство Абэ решило, что развитие двусторонних связей во всех сферах повысит шансы на урегулирование спора.

"Если мы по-прежнему будем держаться старой мантры, что вначале надо разработать мирный договор, ничего нельзя будет сделать", - сказал в интервью газете неназванный "чиновник, близкий к Абэ", как аттестует его автор.

По мнению газеты, Москва реагировала с опаской, но в ответ на недавнее заявление Абэ Путин слегка изменил тон. "Нам прошлое не должно мешать идти вперед", - сказал российский президент.

"Есть вероятность, что договоренность России с Японией наконец-то стала возможной" - так озаглавил свой материал обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "Как представляется, российский президент Путин открыт, как никогда, для компромисса с Японией, который подведет черту под территориальным спором, возникшим между Москвой и Токио после Второй мировой войны", - говорится в статье.

Бершидский поясняет: загвоздка в том, что Россия, для которой гордость за победу в войне - один из столпов национальной идентичности, будет вынуждена ради прекращения спора с Японией отказаться от кусочка территории. Даже Ельцин, чье правительство отчаянно нуждалось в японских инвестициях, не смог заставить себя расстаться хотя бы с одним из Южно-Курильских островов.

"Путин, занимающий более воинственную националистическую позицию, счел, что ему еще труднее обсуждать территориальные уступки. Вдобавок, пока цены на нефть и газ были высокими, у его правительства было предостаточно денег для инвестиций в Дальний Восток, призванных нейтрализовать угрозу его отделения", - говорится в статье. Казалось, у России никогда не будет резонов для передачи хотя бы одного из Южно-Курильских островов Японии, тем более что на острове Матуа планируется построить крупную базу для Тихоокеанского флота.

"Падение цен на нефть и попытки Запада изолировать Россию после конфликта с Украиной в 2014 году изменили расчеты. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, и разговоры о прекращении спора прекратились как раз в тот момент, когда Россия обнаружила, что нуждается в сделке острее, чем когда-либо с 1990-х годов", - пишет издание.

Несмотря на скудость бюджетных средств, Путин не отменяет планы по развитию Дальнего Востока.

"Сокращение расходов - не вариант: Путин уверен, что западные недруги желают распада России", - пишет Бершидский. Укрепление российско-китайских отношений рискованно: Москва опасается "ползучей колонизации" со стороны китайских рабочих и фермеров. России требуется еще один партнер в регионе, помимо Китая.

"Правительство Абэ, почуяв удобный случай, в мае заговорило с Путиным о наращивании японских инвестиций взамен на решение проблемы Курил", - пишет автор. Абэ предложил России план сотрудничества в разных сферах. "Путин в ответ подчеркнул, что российские территории не подлежат продаже, но охотно активизировал дипломатические контакты".

Бершидский напоминает: в 1956 году СССР соглашался отдать Японии два острова. "Путина не сочтут предателем, если он постепенно вернется к договоренности от 1956 года, возможно, путем временных соглашений о совместном административном управлении", - считает он.

"Пока Кремль из осторожности ничего не подписывает. В интервью Bloomberg Путин сказал, что для этого потребовался бы такой же "высокий уровень доверия", который есть сейчас в отношениях России с Китаем. Его явно беспокоят крепкие связи Японии с США. Путин должен получить гарантии того, что Абэ не просто пытается кое-что купить, но и вызывается стать тем стратегическим союзником, который нужен России на Дальнем Востоке", - говорится в статье.

"Дипломатия Абэ в отношении России должна считаться с принципом верховенства закона", - так озаглавлена редакционная статья в газете Асахи симбун. "Мы понимаем сильное желание Абэ стать тем лидером Японии, который совершит прорыв в дипломатии и урегулирует спор, связанный со Второй мировой войной и спустя 70 лет после ее окончания все еще наносящий ущерб японо-российским отношениям", - пишет издание.

"Вопрос, однако, в том, окажутся ли усилия Японии по укреплению связей с Россией совместимыми с сотрудничеством Японии с Западом, которое основано на общих ценностях - верховенстве закона", - продолжает газета.

Страны G7 "продлили санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма и ее роль в украинском кризисе", напоминает издание. Япония - единственная держава G7, которая в текущей ситуации пытается расширять свои связи с Россией.

"Если другие страны сочтут, что Япония, надеясь на российские уступки в споре об островах, идет на слишком компромиссную позицию в отношениях с Москвой, такое мнение не будет отвечать интересам Японии", - говорится в статье.

Газета призывает: "Япония должна в ходе всех переговоров с Россией все время призывать Москву подчиниться международному праву и снова начать уважать международный порядок. Токио также должен четко заявить, что привержен сотрудничеству с международным сообществом на основе этих универсальных принципов. Посредством подобных усилий правительство Японии может подкрепить свои претензии на острова".

Между тем Asia Times публикует статью индийского дипломата М.К. Бхадракумара под названием "Россия выиграла партию в покер с Японией за Курильские острова".

По мнению автора, хотя экономики России и Японии идеально дополняют друг друга, а интересы и опасения на Дальнем Востоке у них общие, воплотить взаимное влечение на практике как-то не получается.

"Главным результатом встречи премьер-министра Японии Абэ и российского президента Путина в минувшую пятницу во Владивостоке стало то, что они, э-э, снова встретятся в декабре", - говорится в статье.

"Абэ храбро попытался продолжить предварительные действия", - продолжает автор. Абэ создал новое министерство экономического сотрудничества с Россией, поручил Нобуо Киси (своему брату) курировать отношения с Россией в министерстве иностранных дел, а во вторник начал медийную кампанию.

"Информагентство "Киодо", сославшись на источники в дипломатических кругах в Токио, пояснило, что Абэ сильно отклоняется от курса, который проводился долгое время: обособляет масштабное экономическое сотрудничество и возлагает надежду на то, что экономические связи "помогут выстроить взаимно-доверительные отношения, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой прогресс на переговорах по вопросу территорий", - напоминает автор.

По мнению обозревателя, Москва гадала, как это понимать: то ли дипломатический прорыв, то ли блеф. Японские компании тоже еще надо убедить в том, что в российской экономике есть подходящие условия для ведения бизнеса, пишет автор, отмечая, что в Индию крупные промышленные конгломераты из Японии тоже не спешат приходить, пока условия для бизнеса неблагоприятные.

"Японские транснациональные компании также будут учитывать факт западных санкций в отношении России", - пишет автор.

"Но основная проблема все еще в том, что Россия почти наверняка не может пойти на уступки в территориальном споре и не пойдет на них", - считает автор, ссылаясь на результаты соцопросов в России и высказывания Путина в недавнем интервью Bloomberg.

"Путин четко дал понять, что компромисс с Японией в территориальном споре остается там же, где и в 1956 году, когда была обнародована Советско-японская совместная декларация о возобновлении дипломатических отношений", - пишет автор.

Ухудшение отношений с США побудило Москву строить на Курилах новую базу ВМС.

"Трудно увидеть в этой ситуации что-то, удовлетворяющее Абэ. Но есть ли у него выбор? Геополитическая ситуация становится для Японии неблагоприятной", - пишет автор. Военное и экономическое давление Китая нарастает, Россия и Китай сближаются, Китай ссорится с США, в Евразии трения "новой холодной войны", роль и влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ослабевают.

"Токио вынужден, не отказываясь от своей позиции в территориальном споре с Россией, оттеснить ее на второй план и сделать ядром отношений экономическое сотрудничество, извлекая выгоду из острой необходимости Москвы в развитии отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока путем "вливания" передовых технологий и зарубежных инвестиций", - говорится в статье.

Автор называет публичное заявление Абэ в пятницу "мольбой" и предполагает, что Россия "выигрывает партию в покер с США". Слова Абэ подчеркнули, что курс США на изоляцию России не очень успешен.

Даже если переговоры о территориях окончатся ничем, Япония извлечет выгоду из улучшения отношений с Россией, которое может создать благоприятные возможности для экономики и регионального соотношения сил.

Автор замечает: в китайской газете Global Times появилась редакционная статья, где новое отношение Японии к России расценивается как попытка Токио "оказать геополитическое давление на Китай", согласованная с США.

"Япония и Синдзо Абэ идут на рискованный шаг в отношениях с Россией" - утверждает в заголовке статьи в издании The Diplomat обозреватель Юки Тацуми.

По мнению автора, Абэ явно считает нормализацию японо-российских отношений одним из крупных дипломатических достижений, с которыми он хочет связать свое имя. Но его стремление протянуть руку Путину имеет и более масштабное стратегическое значение. Визит Абэ в Вашингтон в 2015 году, то, что он пригласил Обаму посетить Хиросиму в качестве действующего президента, - все это означает, что Абэ стремится "двигать Японию дальше, отходя от послевоенного режима". В этот подход вписывается его решение взаимодействовать с Путиным, говорится в статье.

"Абэ также видит стратегические выгоды в улучшении отношений с Москвой на фоне постоянных трений с Китаем", - пишет автор. Создание возможностей для экономического сотрудничества Японии с Россией может внести элемент неопределенности в отношения Пекина с Москвой, и Китаю будет труднее сосредотачиваться на самоутверждении в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

"Но шаг Абэ - это еще и риск создать дискомфорт в отношениях Токио с Вашингтоном", - говорится в статье. Взаимодействие с Путиным в данный момент, особенно экономическое, прямо противоречит попыткам США изолировать Россию, предпринимаемым, чтобы надавить на нее и отговорить от агрессивного поведения. "Еще важнее тот факт, что взаимодействие с путинской Россией, которая насильственным способом изменила статус-кво в Крыму, расшатывает аргументы Японии в споре с Китаем о его напористом поведении в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также противоречит одному из основополагающих принципов внешней политики Абэ - взаимодействию с США и другими зарубежными партнерами на основе общих ценностей", - говорится в статье.

По мнению автора, то, что Москва, вопреки обычаю, объявила о визите Путина в Японию раньше, чем это сделал МИД Японии, вынудило Абэ оправдываться перед Вашингтоном и лишило его возможности отменить визит. Теперь Токио придется доказывать Вашингтону, что визит Путина в Японию не помешает США продолжать нажим на Россию.

"Очевидно, пригласив Путина в Японию в декабре, Абэ совершил грандиозный рискованный стратегический шаг. Посмотрим, окупится ли он", - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru