Во время последнего визита Владимира Путина в Армению было сделано заслуживающее внимания заявление: российский лидер публично признал, что Содружество Независимых Государств не является жизнеспособной организацией для продвижения политической и экономической интеграции.
Путин совершил официальный визит в Армению 24-25 марта. Отвечая на вопрос репортера об эффективности СНГ в качестве международной конфедерации, Путин заявил, что "если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в сфере экономики, в сотрудничестве в политической области, в военной - то, естественно, этого и не было, потому что и быть не могло".
На пресс-конференции в Ереване 25 марта Путин сказал, что задачей СНГ было "чтобы процесс распада СССР проходил наиболее цивилизованным способом". "И с этой задачей СНГ справилось", - сказал он.
Вместе с тем Путин сказал о том, что сегодня другие институты, в особенности Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство, имеют больше возможностей для решения задач развития свободной торговли и интеграции. А СНГ - это "весьма полезный клуб для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера", считает Путин.
Высказывания Путина наверняка стали следствием роста антироссийских настроений в трех странах СНГ: в Грузии и на Украине (где после народных восстаний в ноябре 2003 года и декабре 2004 года был уничтожен постсоветский политический порядок) и в Молдавии (где прозападный политический лидер, президент Владимир Воронин отвернулся от Москвы в результате разногласий по поводу Приднестровского региона).
Однако слова "Независимой газеты" о том, что своими заявлениями Путин "хоронит СНГ", можно считать крайностью. Признавая недостатки СНГ, Путин может таким образом пытаться сгладить разочарование государств - участников Содружества и предотвратить выход этих государств из СНГ, а также остановить разрушение геополитических позиций России.
Заявления Путина не говорят о том, что Россия отказалась от своих планов сохранить влияние в так называемом ближнем зарубежье. И Путин, и президент Армении Кочарян подчеркивали, что желательно усилить участие России в экономике Южного Кавказа. Роберт Кочарян заявил о новом качестве взаимного сотрудничества, которое имеет большой потенциал.
На саммите в Ереване не было заключено крупных соглашений, но обсуждались вопросы экономического характера, представляющие обоюдный интерес. Кремль обеспокоен планами построить газопровод между Арменией и Ираном. Недавно интерес к этому проекту выразил российский энергетический гигант "Газпром", который поставляет природный газ в Армению. Со стороны Армении высказываются сильные возражения против планов другого игрока российского энергетического рынка, РАО "ЕЭС", приобрести электрические сети Армении.
На пресс-конференции Путин и Кочарян не стали затрагивать энергетические проблемы. Президенты говорили о планах России поставлять товары в Армению через грузинский порт Поти и о сотрудничестве в банковской сфере, которое имеет "хорошие перспективы для роста".
Расширяется сотрудничество в культурной сфере (официальным поводом для визита Путина в Ереван стало проведение Года России в Армении). Но даже здесь Москва продолжает вести свою игру, используя в ней вражду между странами региона. Армения может быть главным союзником России на Южном Кавказе, и 2005 год в Ереване может быть "годом России", но в самой России 2005 год стал "годом Азербайджана".
Во время совместной пресс-конференции Путин и Кочарян говорили том, что на Кавказе необходимо создавать "атмосферу доверия", которая будет способствовать разрешению конфликтов. Путин сказал о том, что во время его переговоров с Кочаряном была затронута проблема мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, и заявил, что все с нетерпением ждут продолжения прямых контактов между Арменией и Азербайджаном.