Россия переживает уникальный демографический кризис, пишет Der Standard. "Население государства, занимающего самую большую территорию в мире, несмотря на большое число мигрантов, стремительно сокращается: наблюдается старение населения при отсутствии высокой продолжительности жизни и массовая смертность мужчин среднего возраста, сопоставимая с уровнем смертности на Западе в период между двумя мировыми войнами или сегодняшним положением в беднейших развивающихся странах". А на фоне типичного для Европы в целом низкого уровня рождаемости встает законный вопрос: "Неужели Россия вымирает?"
Владимир Путин, назвав демографическую проблему наиболее актуальной на настоящий момент, решил возродить политику повышения уровня рождаемости, напоминающую сталинскую 1936-1944 годов или брежневскую 1981 года, придав ей новые формы, пишет автор публикации Бернд Марин. Сегодня каждая женщина, родившая второго ребенка, по достижения им 3-летнего возраста получает 250 тыс. рублей, не облагаемых налогом и защищенных от инфляции. "Другими словами, - продолжает автор, - Россия делает ставку на архаичное поощрение рождаемости, вместо того, чтобы модернизировать социальную и антиалкогольную политику и улучшать систему здравоохранения".
При этом, замечает автор, число самоубийств после распада СССР удвоилось и составляет до 57 тыс. в год. После насильственных причин смерти (убийства, самоубийства, ДТП) прямой или косвенной причиной преждевременной смерти российских мужчин становится алкоголь.
В свое время успешной была антиалкогольная компания Михаила Горбачева, в ходе которой за три года потребление чистого алкоголя на душу населения сократилось с 13 до 5 литров в год, но затем снова выросло до 11 литров, говорится в статье. Но проблема не только в этих высоких цифрах: дело усложняется еще и тем, что в России отмечен значительный процент потребления некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции, начиная от средств после бритья и заканчивая автохимией. Около 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкогольных отравлений. "Подобный социальный упадок, - печально замечает Бернд Марин, - вряд ли удастся остановить при помощи "материнского капитала".