"В то время как постоянно ползущая вверх цена на нефть вызывает недовольство автомобилистов на заправках, такие нефтедобывающие страны, как Россия, напротив, актуальной тенденции рады. При этом, - пишет Handelsblatt, - прибыльным рост цен на сырье уже оказался для инвесторов".
Вчера цена на нефть европейской марки Brent на спотовом рынке перевалила за отметку в 122 доллара, достигнув самого высокого за последние два года уровня. Как отмечает деловое издание, продолжительные бои в Ливии, а также беспорядки на Ближнем Востоке в целом обуславливают рост цены на нефть с середины февраля. Причиной тому - не столько прекращение поставок, сколько обеспокоенность тем, что перебои с поставками могут возникнуть и в других важных экспортирующих нефть странах.
Ситуацию накалили и сводки о состоянии рынка труда в США: увеличение количества рабочих мест вселило в участников рынка надежду на рост спроса в стране с самым высоким уровнем потребления нефтепродуктов.
Как пишет далее издание, стремительный рост цен празднуют шампанским не только в кабинете российского премьера Путина, но и в офисе бразильского нефтяного гиганта Petrobras. Уже в прошлом году чистый доход концерна увеличился на 17%. В ближайшие годы Petrobras планирует инвестировать в освоение новых, собственных месторождений 120 млрд долларов. Как напоминает автор, 2 года назад у бразильского побережья были обнаружены гигантские залежи нефти - по разным оценкам, их объем может составить до 50 млрд баррелей нефти.
Что касается России, продолжают авторы публикации, то "российская элита уже не столь уверена в том, полезен ли для страны рост цен на нефть. С одной стороны, нефтяной экспорт помогает латать дыры в бюджете. С другой - нефтяное богатство тормозит реализацию необходимых реформ. В этой связи возникает вопрос, может ли быть эффективно проведена модернизация и диверсификация экономики, если экспорт нефти будет приносить столь высокий доход". Как отмечает издание, известный своей либеральной позицией министр финансов Алексей Кудрин за кулисами добивается того, чтобы сверхдоходы от экспорта продолжали поступать в Стабфонд, который был успешно задействован в 2008 году, когда разразился финансовый кризис.
"Финансовый кризис продемонстрировал, что такие государства, как Россия, бюджет которых во времена благоприятной конъюнктуры на 50% состоит из доходов от экспорта сырья, страдают от экономического кризиса больше, чем страны с хорошо диверсифицированной экономикой", - говорится в статье.