Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Кто стоит за боевиками из "Исламского государства"? Саддам Хусейн

"Даже несмотря на наплыв иностранных боевиков, которые прибывают тысячами, почти все лидеры "Исламского государства" - это бывшие иракские офицеры", - пишет The Washington Post. Такие данные автор материала Лиз Слай получила от "иракцев, сирийцев и занятых изучением группировки аналитиков".

У "бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне" террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи, ставившиеся в рамках баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций. По ним "Исламское государство" сегодня незаконно сбывает нефть, говорится в статье.

"В Сирии за местными "эмирами", как правило, неотступно следуют заместители-иракцы, от которых на самом деле и исходят все принимаемые решения", - утверждает автор. "Иракские офицеры командуют, они разрабатывают тактические планы и планы сражений. Но сами иракцы не воюют. На передовую они отправляют иностранных бойцов", - рассказал корреспонденту мужчина, который в прошлом году "разочаровался" в ИГ и бежал в Турцию. Из опасений за свою безопасность он скрывается под псевдонимом "Абу Хамза".

"Многие воспринимают "Исламское государство" как террористическую группировку, но это определение не подходит. Да, это террористическая группировка, но не только. Это внутреннее иракское повстанческое движение, оно органично для Ирака", - сказал дубайский аналитик Хасан Хасан, один из авторов книги "ИГИЛ: Внутри армии террора". К числу факторов, сделавших возможным возвышение ИГ, он отнес роспуск иракской армии после американского вторжения 2003 года и "маргинализацию иракцев-суннитов правительством, в котором преобладали шииты" (формулировка корреспондента).

Целенаправленную вербовку бывших офицеров-баасистов начал нынешний лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади, говорится в статье. В этом ему помогла инициатива бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в 2011 году, после ухода американцев, начал новую компанию по очистке армии от офицеров-баасистов и, кроме того, стал преследовать суннитское меньшинство.

Среди уволенных был бригадный генерал Хасан Дулайми. В разговоре с корреспондентом The Washington Post он сказал: "Кризисная ситуация с ИГИЛ возникла не случайно. Это был результат накопления проблем, созданных американцами и [иракским] правительством". По словам Дулайми, один из его "близких друзей" на протяжении долгих лет с трудом зарабатывал себе на жизнь, после чего вступил в "Исламское государство". Он не стал бы этого делать, "если бы кто-нибудь дал ему работу и жалованье", убежден генерал.

"На первый взгляд секуляристские догматы тиранической партии "Баас", которую возглавлял Хусейн, не согласуются с радикальной интерпретацией исламских законов, сторонниками которой себя называют представители "Исламского государства", - пишет Слай. - Но эти два кредо во многих отношениях сильно пересекаются. Прежде всего, подчинения от оказавшихся под их властью людей обе они добиваются при помощи страха... Как и "Исламское государство", хусейновская партия "Баас" считала себя международным движением, создавала филиалы в разных странах Ближнего Востока и организовывала тренировочные лагеря для иностранных добровольцев из всех уголков арабского мира".

Кроме того, как отметил Ахмед Хашим, исследователь из Наньянгского технологического университета (Сингапур), к моменту американского вторжения Хусейн стал склоняться к более религиозному подходу к правлению, что облегчило бывшим иракским офицерам переход от баасистской идеологии к исламизму. Впрочем, "придерживаются ли бывшие баасисты исламистской идеологии [на самом деле], вопрос спорный", указывает автор. В этом сомневается и Хашим: "Многие из этих баасистов не заинтересованы в том, чтобы во главе Ирака встало "Исламское государство". Они сами хотят управлять Ираком. Многие из них смотрят на исламистов с эдаким ленинистским настроем, что они, мол, полезные идиоты, которых мы можем использовать, чтобы прийти к власти".

С другой стороны, встречается и мнение, что все происходит наоборот - "не баасисты используют джихадистов, чтобы вернуться к власти, а джихадисты обратили себе на пользу отчаяние отставных офицеров". Такую мысль в беседе с корреспондентом высказал неназванный "бывший генерал, командовавший иракскими войсками в ходе вторжения в Кувейт в 1990 году и во время американского вторжения в Ирак в 2003 году". В том, что это в принципе стало возможно, он винит в первую очередь американцев: "Когда они распустили армию, как они думали, чем займутся все эти люди? Они оказались не у дел, им нечего было делать, и у них был единственный способ добыть пропитание".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru