Президент Путин призвал к экономическим мерам в отместку за санкции, введенные из-за украинского конфликта. Обозреватели прогнозируют, что Путин может вскоре встать перед выбором: признать, что игра за Украину проиграна, или вмешаться, чтобы отбросить украинскую армию назад. Введение российских войск на Украину "стало бы катастрофой для всех", отмечает The Guardian. Между тем Foreign Policy утверждает: путинская операция по захвату Крыма была оборонительным действием в интересах России, а не слепой имперской агрессией.
"Швейцария добавила 26 физических лиц и 18 организаций в список особого контроля, созданный с целью не допустить того, чтобы альпийское государство использовалось для обхода западных санкций против России", - сообщает Financial Times.
Несмотря на давление европейских соседей, Швейцария не присоединилась к западным санкциям, связанным с участием Москвы в дестабилизации Украины. Тем не менее, традиционно сохраняющая нейтралитет страна в апреле гарантировала, что швейцарские структуры не будут использованы для препятствия попыткам оказать давление на российское правительство, напоминает автор статьи Джеймс Шоттер.
"В число добавленных в список входят высокопоставленные лица в российском руководстве в сфере безопасности, такие как Михаил Фрадков, Николай Патрушев и Александр Бортников, а также лидеры повстанцев Александр Бородай и Александр Ходаковский", - говорится в публикации.
"Физические лица и организации, включенные в список, не смогут устанавливать новые деловые связи со швейцарскими финансовыми институтами, а швейцарские учреждения обязываются сообщать подробности любых трансакций, проводимых с попавшими в список", - поясняет издание.
"Путин призвал к экономическим мерам в отместку за санкции, введенные из-за украинского конфликта" - сообщает в заголовке The New York Times, отмечая, что, по словам российского президента, необходимо "сделать это так, чтобы не нанести вред российским потребителям".
На данный момент это самое энергичное одобрение звучащих в России призывов запретить все что угодно - от западных аудиторских компаний до транзитных полетов европейских авиакомпаний и американской курятины, пишут журналисты Нил Макфаркьюхар и Эндрю Рот.
Россия уже приняла ответные меры, запретив импорт некоторых продуктов, напоминает газета. Поговаривают также о запрете таким авиакомпаниям, как Lufthansa, Air France и British Airways, летать в Азию над Сибирью - самым коротким и дешевым маршрутом.
Газета замечает: Путин сделал упор на том, что нельзя вредить российским потребителям, после того, как 27 тыс. туристов застряли за границей из-за банкротства турфирм. "Крах турфирм увязывают с введенным в апреле неформальным запретом на отдых всех сотрудников российских силовых ведомств (это около 4 млн россиян) за границей", - пишет газета.
The Guardian высказывает "свою точку зрения на растущую напряженность на Украине". "Снова нарастают вызывающие беспокойство признаки на фоне того, как на российской стороне границы собираются войска, начинаются военные "учения", которые могут в одночасье перерасти в боевые действия, борьба вокруг зон, контролируемых повстанцами на Восточной Украине, ожесточается, а воинственные заявления усиливаются", - пишет редакция.
По мнению издания, Путин может вскоре встать перед выбором: признать, что игра проиграна, или вмешаться, чтобы отбросить украинскую армию назад.
Введение российских войск на Украину "стало бы катастрофой для всех имеющих к этому отношение государств", отмечает редакция. "Россия оказалась бы втянута в долговременную интервенцию, что ухудшило бы ее и без того плохие отношения с Западом. Территория Украины была бы расколота во второй раз. Восточные европейцы напугались бы до смерти. Западной Европе и Америке было бы стыдно за то, что они не смогли это остановить", - говорится в статье.
"В то время как мы приближаемся к этому критическому моменту, должно быть что-то, что может стать предметом переговоров и что смогут принять обе стороны", - надеется издание.
Статью генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена публикует Financial Times. "Агрессия России против Украины побудила некоторых призвать, чтобы НАТО лучше подготовилось к отражению подобных внезапных атак. Я полностью согласен", - пишет Расмуссен.
На сентябрьском саммите НАТО примет важные решения, чтобы сделать альянс еще более готовым к бою, стремительным и гибким. По словам Расмуссена, будет принят план повышения боеготовности, созвучный свежим рекомендациям оборонного комитета британской Палаты общин. Пересматриваются планы обороны, оценки угроз, договоренности об обмене разведданными и т.п., планируется расширить географию учений и отрабатывать на них больше видов обороны.
НАТО хочет еще более укрепить свои многонациональные силы быстрого реагирования. "Семь союзников во главе с Британией создают совместный экспедиционный корпус", - пишет автор. Дания, Германия и Польша повышают готовность многонациональных сил, которые базируются в Щецине.
Но нужны ресурсы и сильная политическая воля. По данным автора, за последние 5 лет страны НАТО урезали свои оборонные расходы в среднем на 20%, а Россия увеличила вдвое. "Сейчас, когда наши экономики начинают выздоравливать, мы должны обратить вспять тенденцию к снижению расходов на оборону", - пишет Расмуссен.
"Действия России невозможно игнорировать. На кон поставлен мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Необходимость в НАТО велика как никогда. В Уэльсе мы намерены показать, что НАТО настроено серьезно", - так завершается статья.
Как утверждает Гэл Люфт, содиректор Института анализа глобальной безопасности, в статье для Foreign Policy, "Путин не пытается одержать победу в холодной войне - он переигрывает сражения Первой мировой". Автор находит параллели между сегодняшним поведением России и позицией царской России накануне мирового конфликта 1914 года.
"Действия России накануне войны были продиктованы желанием контролировать проливы Босфор и Дарданеллы - или хотя бы убедиться, что они не окажутся в руках противников, например, Германии, - сообщает аналитик.
"С 1914 года мир кардинально переменился. Однако некоторые особенности международной системы, особенно связанные с географией, вечны. Желание России круглый год вести морскую торговлю - одна из них", - подчеркивает автор.
"Россия никогда не формулировала свою черноморскую доктрину, но не сомневайтесь: она у нее есть. Любая попытка - реальная или кажущаяся - бросить вызов морским интересам России в Черном море вызовет резкую реакцию", - предупреждает Люфт.
"Возможно, отсутствие заявленной российской доктрины объясняет, почему Запад истолковал захват Крыма как пробный шаг по возрождению былой империи. Однако (...) полезно вспомнить, что путинский захват Крыма ближе к черноморским тревогам царя Николая в 1914 года, чем к чехословацким опасениям Леонида Брежнева 1968 года. Путинская операция была оборонительным действием в интересах России, полностью соответствующим геополитическому ДНК этой страны, а не неприкрытой слепой агрессией", - заключает Люфт.