Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 1999 г.

Робер Мармоз Жан-Клод Пекле | Le Temps

Тайна гибели Эдмонда Сафра

Началось расследование обстоятельств гибели крупного банкира ливанского происхождения Эдмонда Сафра, в ходе которого предстоит выяснить, какую роль в трагедии сыграл телохранитель погибшего. Церемония прощания с Эдмондом Сафра состялась в понедельник в Женевской синагоге, - пишет газета.

Во второй половине дня в субботу генеральный прокурор княжества Монако провел напряженную пресс-конференцию, отвечая на вопросы 40 журналистов. Суть ответов свелась к тому, что расследование идет полным ходом, а следователи постоянно сталкиваются с разного рода загадками.

Основываясь на результатах первых допросов свидетелей, генеральный прокурор на пресс-конференции постарался воспроизвести картину преступления.

Около 5 часов утра в комнате, расположенной рядом со спальней банкира, появились двое неизвестных в масках, которые ранили телохранителя Эдмона Сафра. Они ударили его по голове и нанесли два ножевых ранения. Придя в сознание, телохранитель бросился в комнату медсестры банкира и приказал ей перейти в гардеробную босса, которая представляет собой нечто, похожее на сейф. Проинструктировав девушку, он направился к ночному сторожу, охранявшему нижние этажи представительства Нэншл Рипаблик Бэнк оф Нью-Йорк, и поднял тревогу, сообщив о нападении.

Вызывает удивление тот факт, - пишет автор, - что телохранитель ничего не сказал о начавшемся в доме пожаре. Когда прибыли полицейские, они не смогли проникнуть через бронированные двери внутрь помещения и стали свидетелями разбушевавшегося пожара.

Несмотря на отчаянные просьбы супруги (она говорила с мужем по телефону), Эдмон Сафра отказался открыть вход, полагая, что на него продолжается нападение. Когда пожарные все же взломали бронированные двери, было поздно - Сафра и медсестра погибли от удушья.

На протяжении всей субботы полицейские просматривали любительские видеозаписи события, но не смогли найти подтверждения существования двух нападавших. Видеозаписи, сделанные внутри помещения, просмотреть не удалось, так как оказалось, что они были "повреждены". По сообщению источника, близкого к следственной группе, телохранитель остается главным свидетелем преступления, у следствия к нему имеется множество вопросов.

В соответствии с одной из версий, Эдмонд Сафра погиб от рук русской мафии, так как оказывал содействие расследованию по делу об отмывании денег. Но это всего лишь гипотеза. Да, и деятельность самого банкира не была безупречной.

Гипотеза о причастности русской мафии основана лишь на том, что в августе этого года упомянутый банк Эдмонда Сафра передал американским судебным органам информацию, позволившую проследить перемещение подозрительно крупных сумм из России через Бэнк оф Нью-Йорк на счета фирмы "Бенекс". Основным получателем средств был один из главарей русской мафии Семен Могилевич.

Согласно заявлениям одного британского предпринимателя, поддерживавшего дружеские отношения с семьей Сафра, банкир погиб в результате операции, целью которой было заставить банк прекратить сотрудничество с судебными властями.

Друг и сосед Сафра в Монако Жак Товиль, напротив, утверждает, что у банкира не было врагов. Однако, несмотря на это, генеральный прокурор Даниель Серде не исключает мафиозного следа и подтверждает, что банк Эдмона Сафра поддерживал контакты с ФБР.

Пока следственная группа располагает лишь данными, полученными от телохранителя. Но эта информация не позволяет сделать вывода о том, были ли нападавшие боевиками мафии. В Москве сомневаются, что наемники рискнули бы совершить нападение внутри помещения, охраняемого как банковский сейф. Следует также сказать, что Эдмонд Сафра не был легко доступной целью. Он придавал исключительное значение своей безопасности. Так, во время своего последнего визита в Москву Сафра окружил себя многочисленными вооруженными охранниками и передвигался лишь на бронированных автомобилях, которые при помощи специальных металлоискателей подвергались тщательной проверке.

По признанию тех, кто работал вместе с Эдмондом Сафра, в последнее время он предпринял дополнительные меры по укреплению системы своей личной безопасности, несмотря на то, что она и без того отличалась исключительной строгостью и надежностью. Он панически боялся за свою жизнь и окружил себя многочисленной охраной, сторожевыми собаками и даже построил убежище на случай атомной войны.

Семья Сафра жила на пятом этаже "Бель Эпок", здания, где размещалось представительство банка. Местные полицейские обеспечивали надежную охрану извне, а внутри самого здания использовались множество охранных систем. Супруги проживали в различных частях жилого помещения, снабженного бронированными окнами и дверьми, а также специальными термодатчиками.

Банкир предпочитал совершать поездки в бронированном Мерседесе S600: эта сверхсовременная модель снабжена бронированными стеклами толщиной 8 см, и способна развивать скорость до 220 км/час. Единственную опасность для этого шеститонного автомобиля могла представлять только ракета. О маршрутах передвижения колонны из 4 автомобилей становилось известно после начала движения, все приказы передавались водителям по рации.

В последнее время, помимо бронежилетов, охрана имела при себе специальные защитные экраны. Именно такие меры предосторожности были приняты, когда весной этого года Сафра посетил замок "Ля Гаруп", резиденцию Бориса Березовского, - сообщил один из его охранников. Один из друзей Эдмонда Сафра рассказал о том, что около двух месяцев назад банкир встречался с двумя русскими. Обед закончился ссорой, и с тех пор он стал выглядеть более озабоченным.

Показания главного свидетеля вызывают множество вопросов.

Каким образом нападавшим удалось проникнуть на пятый этаж хорошо охраняемого здания? Как им удалось обмануть камеры слежения? Какими электронными карточками им удалось воспользоваться, чтобы беспрепятственно попасть в апартаменты банкира?

Кроме того, как удалось злоумышленникам пронести через все контрольные пункты ножи, которыми был ранен телохранитель? Почему они не избавились от свидетеля? Наконец, почему охранник сообщил о начинавшемся пожаре лишь после того, как оказался в больнице?

О самом телохранителе удалось узнать лишь то, что он подписывался именем Тед М., ему 41 год. Родом он из Нью-Йорка. У следователей возникло слишком много вопросов. По словам генерального прокурора, совершенно непонятно, как в этой святая святых современнейших систем безопасности могли отказать противопожарные датчики? Каким образом оказались испорченными записи, произведенные на самой современной аппаратуре, обеспечивающей их полную сохранность?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru