Вчера российские власти признали существование "источника радиоактивного загрязнения" на Нововоронежской АЭС, расположенной в 500 км. к югу от Москвы, рядом с рекой Дон. По словам властей, проблемы возникли на территории станции, состоящей из пяти ядерных реакторов, два из которых остановлены. Тем не менее, официальная реакция противоречит ряду сообщений российских экологических организаций, уверяющих, что некоторые пробы, взятые за пределами станции, показали "угрожающий" уровень радиоактивности.
Пробы были взяты в реке Дон неподалеку от Нововоронежа, а также в лесу, отделяющем станцию от Воронежа. Эти данные были в понедельник опубликованы норвежской экологической организацией "Беллуна" на интернет-сайте www.bellona.no. Пробы показали наличие такого радиоактивного элемента, как цезий-137, являющегося одним из продуктов деления урана-235 - топлива для АЭС.
В публикации говорится также, что в нескольких сотнях километров вниз по реке был обнаружен высокий уровень радиации в Цимлянском водохранилище недалеко от Ростова. По данным норвежской организации, здесь также идет речь о цезии-137, который оказался там в результате длительных утечек радиации на Нововоронежской АЭС.
Возможно для опровержения этой информации, российское агентство "Интерфакс" попросило вчера высказаться по данной проблеме официального представителя министерства энергетики России, который ограничился сообщением о том, что при проведении радиационного контроля в районе водоотводного канала энергоблоков, выведенных из эксплуатации в 1988 и 1990 годах, был обнаружен источник радиоактивного загрязнения. В настоящее время работают три реактора: два мощностью 400 МВт и один мощностью 1000 МВт. По словам представителя министерства, в качестве меры по обеспечению безопасности, участок обнесен колючей проволокой.
Официальный представитель МЧС также не придал инциденту большого значения: "Никакой катастрофы нет. Судя по всему, речь идет об участке, который подвергся заражению еще в то время, когда реакторы работали". Хотя официальные власти не назвали точное местонахождение источника заражения, он может быть расположен в контуре охлаждения двух реакторов, в котором осуществлялся забор воды из реки и ее последующий отвод в нагретом состоянии.
О проблеме с обеспечением ядерной безопасности стало известно в тот момент, когда осталось всего 10 дней до окончательного закрытия Чернобыльской АЭС, намеченного на 15 декабря.
Выступая вчера в Верховной Раде, президент Украины Леонид Кучма затронул вопрос о закрытии станции, обещанном в июне этого года во время визита президента Билла Клинтона. Кучма настаивал, что проблема Чернобыля касается всего человечества, тем самым стремясь оправдать свое требование, чтобы Запад взял на себя расходы по закрытию станции и ремонту саркофага на четвертом энергоблоке, который 26 апреля 1986 года вышел из-под контроля и вызвал самую крупную в истории ядерную катастрофу.
"Украинский народ дорого заплатил за эту катастрофу",- подчеркнул Кучма. Украинские эксперты оценивают стоимость закрытия станции в 2-5 млрд. долларов.