Вчера группа известных российских кинорежиссеров, писателей и композиторов выразила свое недовольство решением президента Владимира Путина возродить государственный гимн СССР.
Открытое письмо, опубликованное в газете "Известия", стало самым последним свидетельством полемики, вызванной длительным поиском подходящей символики для посткоммунистической России.
Ожидается, что на этой неделе Дума одобрит причудливую смесь советской и царской символики для новой России: старый гимн, к которому до сих пор не придуманы слова, герб в виде двуглавого царского орла и дореволюционный "триколор" в роли национального флага.
Путин отстаивал данное решение как компромисс, призванный обеспечить преемственность всех противоречивых моментов российского прошлого. Однако обнародование этого решения вызвало возмущение у представителей либеральной интеллигенции, назвавшей его отвратительным.
Волнующая музыка гимна Александра Александрова была написана в 1943 году, когда европейская часть России, в основном, находилась под немецкой оккупацией, и советский диктатор Иосиф Сталин лично одобрил этот гимн. После краха коммунистической системы в 1991 году, когда памятники Ленину сбрасывали с постаментов, бывший президент Борис Ельцин отказался от этого гимна, и начались поиски нового.
Выбор пал на музыку композитора 19 века Михаила Глинки, однако политики не могут найти для нее подходящие слова, а большинство населения считает ее недостаточно воодушевляющей.
Вчерашнее открытое письмо показало, что возвращение музыки Александрова воспринимается как оскорбление памяти жертв советских политических репрессий. Даже лишенная первоначальных слов, сама мелодия слишком сильно напоминает о нелицеприятном большевистском прошлом России. "Никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина. Именно потому, что у нас есть память, мы убеждены - соединить без рубцов историю России с историей СССР все равно не удастся. Эти рубцы есть, и они еще кровоточат".
Глава Русской Православной Церкви Патриарх Алексий неожиданно высказался в поддержку старого атеистического гимна. По его словам, он демонстрирует преемственность советской эпохи, в "в которой, конечно, были страшные трагедии, но было и много хорошего".