Насколько мир был бы опаснее без США? - задается вопросом обозреватель Die Welt Клеменс Вергин, изучая документы Wikileaks.
Джулиан Ассандж опубликовал депеши американских дипломатов для того, чтобы "обнажить темные стороны власти, пролить свет на тайные закулисные сделки и непривлекательные связи с диктаторами по всему миру", пишет автор, добавляя при этом, что Америка, которая представляется нам из этих секретных документов, отличается от той, которую так старался поставить к позорному столбу основатель Wikileaks.
"Из депеш выкристаллизовывается образ сверхдержавы, которая несмотря на всевозможное сопротивление пытается шаг за шагом выстроить нечто вроде политики по установлению порядка в мире. И вкладывает в цели, которые нужны всему миру, не только гигантский политический капитал - речь идет, к примеру, об иранской ядерной угрозе. Но и рискует обнаружить несовершенства власти, которые не вяжутся с образом "империи", заложенным в начале нового тысячелетия".
Одним из примеров ограниченного влияния в мире автор считает тот "базар", что развернулся вокруг многочисленных попыток Вашингтона разместить пленников Гуантанамо. "Что можно сказать о реальном весе Америки, когда, к примеру, Словении в качестве награды за нескольких пленников была предложена "20-минутная встреча" с Бараком Обамой". Германия тоже не спешит принимать пленников-уйгуров, опасаясь размолвок с Китаем, замечает журналист.
"Депеши свидетельствуют о невыносимом одиночестве Америки в мире: если кому-то нужна помощь "дяди Сэма" - все тут как тут. Но когда ему самому нужна поддержка, тут все предпочитают либо тянуть время, либо делать вид, что их это не касается".
Это касается в первую очередь происходящего на Ближнем и Среднем Востоке. "Нигде в мире так не велика разница между тем, что говорится публично, и тем, что обсуждают за закрытыми дверями", - продолжает автор. В прогосударственных СМИ американцев часто обвиняют во всем, что идет "не так" в арабских странах. "Однако из депеш мы узнаем о том, что в частных беседах авторитетные представители региона Персидского залива в Каире, Аммане и Бейруте из кожи вон лезут, призывая Америку и Израиль избавить их от иранской ядерной проблемы - лучше всего военным путем". Получается, продолжает журналист, что американцы должны взять на себя всю грязную работу, остальные при этом предпочитают оставаться в тени.
Иранское досье, продолжает издание, демонстрирует, что Барак Обама далек от образа новичка-идеалиста во внешней политике. Он изначально был скептически настроен в отношении того, что Тегеран примет протянутую руку Америки, и поэтому параллельно работал над усилением мер по давлению. Пока это не привело к ощутимым результатам, однако опубликованные депеши свидетельствуют о том, с какой ловкостью американцы, отказавшись от планов Буша по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, добились компромисса от русских и китайцев.
"Разоблачения Wikileaks демонстрируют нам страну, постепенно теряющую свое влияние, оказывающуюся неспособной разрешить многие дилеммы международной политики", - резюмирует автор.