В редакционных статьях западная пресса комментирует парламентские выборы в России и реакцию граждан.
"У царя потеря крови" - так образно называется статья в The Washington Times. Слабые результаты "Единой России" заставляют задуматься, насколько гладко пройдет возвращение Путина на президентский пост, считает издание.
"Иностранные и местные наблюдатели зафиксировали самые наглые виды подтасовок на выборах", - пишет газета. Но удивляется она другому - "результаты были подтасованы кое-как". Неужели Путин не мог обеспечить, чтобы чисто формальная процедура выборов не ставила его в неудобное положение? - вопрошает издание.
Путин может сослаться на очевидные достижения, но, судя по результатам выборов, многие россияне от Путина просто устали. "У них нет четкой альтернативы, но они знают, что Путина не хотят", - говорится в статье. По мнению издания, за ближайшие 3 месяца у Путина вряд ли появится серьезный соперник. "Другой вопрос, сможет ли Путин сохранить свою легитимность", - отмечает газета.
"На выборах Путин получил предупреждение" - назвала свою статью Independent. Насколько хуже были бы результаты "Единой России", будь недавние выборы действительно свободными и справедливыми? - вопрошает издание.
Но еще важнее, что, несмотря на нарушения, политическая обстановка в России внезапно стала более запутанной и обнадеживающей, считает газета. Так, "ЕР" потеряла конституционное большинство в Госдуме.
Тот факт, что в выборах не участвовало почти 50% избирателей, можно трактовать по-разному - как знак разочарования в политике и как признак храбрости: "все больше избирателей отказывается идти голосовать, вопреки нажиму".
Очевидно, правящая партия не смогла ни предотвратить, ни скрыть снижение своей популярности. Результаты также предостерегают Путина: победа на президентских выборах будет отражать скорее отсутствие оппонентов, чем сохранение его личной популярности. "России нужна реальная оппозиция", - заключает издание.
"Очевидный знак недовольства россиян Путиным" - таков заголовок в The Washington Post. Избиратели продемонстрировали, что даже на выборах, результаты которых подтасованы, можно выразить свою волю, считает издание, поясняя, что "ЕР", по предварительным данным, получила лишь 49,5%.
"Россияне внесли свой вклад в глобальную тенденцию 2011 года - народное недовольство правителями, особенно в авторитарных странах", - говорится в статье. По мнению газеты, Путин "напросился" на сопротивление точно так же, как Хосни Мубарак, - решил окопаться вместо того, чтобы провести реформы. Его решение вернуться на президентский пост развеяло надежды на движение к политической открытости. "Путин также спровоцировал избирателей тем, что манипулировал избирательной системой, дабы устранить альтернативы", - пишет газета, напоминая о перевороте в "Правом деле", отказе зарегистрировать "другие либеральные прозападные партии" и гонениях на организацию "Голос".
Как среагирует на критику Путин? - вопрошает газета. Издание предполагает, что власти попытаются задобрить население ассигнованиями и усилиями по борьбе с коррупцией. "Но, судя по действиям Путина в прошлом, он двинется в более опасном направлении - станет разжигать русский национализм и искать врагов внутри страны и за границей", - отмечает газета. Она советует администрации Обамы "готовиться к отражению атак и защите других вероятных мишеней Путина - например, демократического правительства Грузии". Издание также выражает надежду, что в минувшее воскресенье пробуждение России только началось.
"Неудача партии Путина обнажила дефицит альтернатив в России" - называется статья в Business Week. Унизительные результаты "ЕР" на выборах продемонстрировали, насколько россиянам надоел режим. "Но обнажилась и более глубокая проблема - отсутствие реалистичных способов осуществить демократические перемены мирными средствами", - полагает издание.
Еженедельник полагает, что налицо "поразительный триумф политической активности снизу": сотни россиян выполняли обязанности наблюдателей, тысячи вышли на акцию протеста в Москве и скандировали, например, "Путин - вор". Наблюдатели сообщили о тысячах нарушений.
"Все больше признаков того, что неписаный общественный договор Кремля с россиянами - экономический рост взамен на крепкую власть Кремля - рушится", - заключает газета. Средний класс теряет терпение из-за того, что не может контролировать чиновников.
Правда, выборы не вызвали серьезных позитивных перемен, если не считать акций протеста. Голоса, потерянные "ЕР", перетекли в основном к КПРФ и ЛДПР - "двум партиям, которые обязаны своим выживанием в основном Кремлю", а также к "Справедливой России", учрежденной при кремлевской поддержке. Показательно, что Алексей Навальный не проявляет стремления к созданию какой-либо своей партии, отмечает газета.
Следует ожидать растущих трений между Кремлем и электоратом, заключает издание. "Лучший выход для Путина - внять воле народа и провести в марте свободные и справедливые выборы", - рекомендует газета. Если же правительство не предложит легитимного механизма передачи власти, возможна насильственная "Русская весна".
The Christian Science Monitor помещает российскую ситуацию в мировой контекст. Ее редакционная статья называется: "Выборы в России и глобальная реакция на экономические невзгоды".
За последний год мир наблюдал поразительное разнообразие реакций людей на экономическую безнадежность, пишет газета. Арабы выходят на мирные демонстрации или поднимают вооруженные восстания. В Америке есть движение левых "Займи Уолл-стрит" и движение правых - "Чаепитие". В Европе греки бунтуют против мер экономии, в Британии бастуют госслужащие.
В России тоже наблюдалась многообразная реакция на деятельность "Единой России" в связи с выборами, отмечает газета. Многие россияне выразили протест тем, что вообще не пошли голосовать. Другие испортили бюллетени. Миллионы россиян не голосовали, потому что давно сбежали на Запад, полагает издание. Авторы также усматривают недовольство россиян низким экономическим ростом ("напоминающим брежневский период", утверждают авторы) и недофинансированием пенсионной системы.
Еженедельник обращает свой взор к другим странам: в Индии появилось массовое антикоррупционное движение, в ЮАР молодежная безработица повлекла за собой междоусобицу в партии Африканский Национальный Конгресс, в Китае компартия опасается "еще более широких протестов местных рабочих и крестьян" и впервые в истории планирует ассигновать на "общественную безопасность" больше средств, чем на вооруженные силы ("значит, будет больше полицейских, ужесточится слежка за потенциальными диссидентами").
Конкуренция между моделями госуправления разгорается, заключает газета. "Демократиям следует осознать, что в этом состязании они смогут победить, если быстрее и эффективнее наведут порядок в своей экономике", - советует издание.