Борьба с отмыванием денег продвигается очень медленно. Группа финансовых действий против отмывания денег (Groupe D'Action Financiere Internationa ? GAFI) провела пленарное заседание в Гонконге, на котором было принято решение о том, что ни одна из 19 стран не будет вычеркнута из знаменитого "черного списка" стран, не сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием денег. Несмотря на принятие нового законодательства, Россия продолжает оставаться в этом "черном списке" наряду с Науру, Филиппинами, Израилем, Сент-Винсентом и Гватемалой. Между тем, новое российское законодательство вступило в силу в пятницу. В соответствии с новыми законами, любые транзакции в размере 600 тысяч и более рублей будут подвергаться контролю со стороны специально созданного для этого органа. В этот комитет по надзору будут подаваться данные о характере транзакции, о том, кто ее осуществил, ИНН, а также местожительства лица, осуществившего транзакцию.
Группу финансовых действий не удовлетворяют одни лишь благие намерения. Введение нового законодательства является необходимым, но не достаточным условием: оно должно реально применяться на практике. Этому комитету придется иметь дело с 1250 банковскими учреждениями. Россия, где в первые годы переходного периода появилось выражение "дикий капитализм", имеет большой негативный опыт. В этом же "черном списке" фигурирует маленькое островное государство Науру. Российская прокуратура обвиняет Науру в том, что мафия отмыла там по меньшей мере 70 миллиардов долларов.
В июне будет рассматриваться ситуация, сложившаяся в каждой отдельной стране. Вместе с тем, Группа финансовых действий приветствовала успехи, которых достигла Венгрия, а также Сент-Китс и Невис (Карибы), в области приведения своего законодательства в соответствие с требованиями борьбы с отмыванием денег.
В ходе дискуссий обсуждался также вопрос о борьбе с финансированием терроризма. Речь идет о первом заседании с момента принятия в конце октября восьми специальных рекомендаций по блокированию доступа террористических организаций к международной банковской системе. Однако итоги обсуждения этого вопроса будут оглашены лишь в июне.
По словам руководителя новозеландской криминальной полиции Билла Бишопа, основная трудность заключается в том, что терроризм финансируется "легальной деятельностью". Когда деньги поступают от нелегальных видов деятельности (контрабанда, похищения, вымогательство?), то методы, используемые для сокрытия источника поступления этих средств, ничем не отличаются от методов, используемых организованной преступностью.
Другая сложность заключается в том, что организация терактов не требует значительных средств. Трансферты редко превышают 10 тысяч долларов, что сильно затрудняет их выявление.
Борьба с отмыванием денег вызывает беспокойство и у юристов по ту сторону Атлантики. Ассоциация американских адвокатов (American Bar Association) создала специальную рабочую группа для анализа воздействия международных усилий по борьбе с отмыванием денег на конфиденциальные отношения между адвокатами и их клиентами.