Несколько соперничающих империй делят между собой развивающийся рынок телекоммуникаций в России и граничащих с ней государствах. Западные предприятия часто беспомощны перед их грубыми методами ведения бизнеса - по крайней мере тогда, когда в дело вмешиваются вооруженные спецподразделения.
Был солнечный декабрьский день, когда Данияр Омурзаков почувствовал, что что-то не так. У генерального директора киргизской компании сотовой связи "Бител" перестал принимать телефон, при этом он сидел в своем офисе в главном здании сотовой компании. Виновных не пришлось долго искать. Они сами к нему пришли.
Примерно 50 милиционеров за несколько минут до этого оцепили здание "Битела" в центре киргизской столицы Бишкека. Вскоре спецподразделения атаковали подъезд, заняли большинство офисов и главное техническое оборудование.
Потом они отключили сервера компании, и с этого момента у 90% из примерно 600 000 владельцев мобильные телефоны перестали принимать. Мобильник Омурзакова вдруг замер. Чуть позже люди в масках появились в его офисе.
Вопрос манеры обращения
"Милиция и специальные подразделения, с черными масками на лицах, проникли в наши офисы. Через пять минут наша сеть полетела", - рассказывает Эрканат Абени о произошедшем тогда инциденте. Абени является представителем финансового инвестора Alliance Capital, который тоже имеет долю в "Бителе". Омурзакова не выпускали из здания вместе с высокопоставленным представителем российской компании сотовой связи МТС.
Это, очевидно, нормальный стиль ведения бизнеса в России и граничащих с ней государствах.
Успех компании Омурзакова "Бител" пробудил интерес - к сожалению, как у МТС, так и у ее российского соперника компании "Альфа-Групп". Обе утверждают, что уже давно владеют контрольным пакетом акций "Битела" - это единственная компания в стране, которая работает на современной сети GSM. В конечном итоге Верховный суд Киргизии решил спор в пользу российской фирмы "Резервспецмет", которая в свою очередь принадлежит империи "Альфа-Групп".
Однако, как сообщила МТС, она считает решение Верховного суда Киргизии "юридически необоснованным". Поэтому МТС хочет отстаивать свои права на долю в компании "Бител" в международных судах. Таким образом, дело еще не решено, и пока остается неясным, кому и сколько принадлежит в компании Bitel.
Опасная территория
Киргизская специальная комиссия возилась в сложных структурах собственности предприятия так долго, пока, по меньшей мере, не выявила прежнего владельца "Битела". Раньше компания принадлежала семье бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, которая потом продала унаследованную долю через "Резервспецмет" империи "Альфа-Групп". Однако это оспаривает МТС, которая еще в середине декабря прошлого года объявила о покупке 51% акций фирмы Tarino Limited из Alliance Capital. Инвестор, в свою очередь, раньше при помощи этого холдинга приобрел три офшорных компании на острове Мэн, которые тоже заявляют о своих правах на "Бител".
То, что звучит как абсурдный экономический детектив, стало поучительной пьесой для западных инвесторов, которые интересуются российским рынком - в Германии их особенно много. По данным немецкой Палаты внешней торговли, немецкие компании являются главными инвесторами в России и идут впереди американских концернов. Однако сейчас условия бизнеса в России, похоже, изменились.
"Фаза, когда России нужны были иностранные инвесторы, почти прошла. Западные компании теперь должны довольствоваться миноритарными пакетами акций. При этом руководители концерна должны знать, на что идут - и как компании в России обращаются друг с другом", - говорит Армин Раффальски, старший менеджер консалтинговой компании из Дюссельдорфа Goetzpartner.
"Дела идут в гору"
По крайней мере, российская отрасль сотовой связи стала опасной территорией для западных компаний, которые привыкли к нормальной правовой системе на своих рынках и более или менее надежным партнерам по бизнесу. Однако на российском рынке телекоммуникаций царят настроения золотоискателей.
"Сектор сотовой связи там с 1999 года рос примерно на 100% в год. В последующие годы тоже будет наблюдаться сильный подъем, хотя и не баснословными темпами", - говорит эксперт по телекоммуникациям Раффальски. Такие перспективы привлекают российских бизнесменов, которые хотя и не имеют понятия о сетях сотовой связи или телефонном бизнесе, однако так же, как и предприниматели в нефтяной отрасли, часто имеют отличные связи с важными российскими политиками и определенную долю бесцеремонности.
"Мы скорее инвесторы, вкладывающие деньги в ценные бумаги, - подтвердил недавно совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман в интервью журналу Wall Street Journal. - Мы не считаем себя экспертами в тех отраслях, в которых работаем". Между тем их немало: через сеть компаний Фридман имеет долю в нефтяных, торговых, банковских и сотовых компаниях. Он давно уже вошел в число самых богатых людей в России: состояние Фридмана оценивается в 7 млрд евро. Он охотно рассказывает, как ему пришлось бороться за это. Еще в университете в Москве его, еврея из Львова, все избегали. Вместо того чтобы доучиться до конца, он в начале 90-х одним из первых в России вынужден был начать импортно-экспортный бизнес. Фридман с тех пор торговал всем, что можно было достать: сахаром с кубы и нефтью из Баку.
Впоследствии это оказалось удачным ходом. Вместе с двумя российскими эмигрантами в качестве инвесторов он дюжинами скупал бывшие государственные предприятия и сделал из них "Тюменскую нефтяную компанию"; сегодня предприятие известно под аббревиатурой ТНК.
Однако последняя сделка Фридмана в телефонном бизнесе была ошибкой. Его посягательство на "Бител" в Киргизии делает его конкурентом МТС. А МТС стала именно во времена Леонида Реймана, российского министра связи, тем, чем она является сегодня: самой крупной российской компанией сотовой связи.
"Занимаясь бизнесом, я всегда следил за тем, чтобы не предпринимать ничего, что Кремль мог бы истолковать как вызов его контролю над национальной политикой", - сказал 42-летний Фридман за несколько недель до сделки с "Бителом" корреспондентам из Wall Street Journal - и обосновал тем самым свой стремительный подъем из низов до мультимиллиардера.
Для западных фирм рынок телекоммуникаций таит еще больше опасностей. "Иногда инвесторам так сложно понять, кому принадлежит интересующее их предприятие, что, входя в него, они даже не знают, с кем имеют дело", - говорит один московский адвокат, который также работает консультантом в западных телекоммуникационных концернах и пожелал сохранить анонимность. Финская компания TeliaSonera недавно попалась в такую ловушку.
Скандинавский концерн приобрел 43,6 % акции в третьем российском концерне сотовой связи "Мегафон". На первый взгляд, возможно, перспективная сделка: "Мегафон" является единственной сотовой компанией, которая имеет лицензию GSM по всей стране, а это на развивающемся рынке сотовой связи в России является огромным преимуществом перед конкурентами. Однако вот уже несколько недель глава TeliaSonera Андерс Игель не знает точно, с кем же он на самом деле имеет дело в "Мегафоне".
"Некоторые находят это агрессивным"
Еще треть акций "Мегафона", по всей вероятности, принадлежит предприятию "Телекоминвест", в которое объединились все бывшие самостоятельные телефонные компании из Санкт-Петербурга; бывшим главой холдинга является Леонид Рейман, российский министр связи. Еще 25% в "Мегафоне" обеспечил себе Михаил Фридман, который, таким образом, снова перешел дорогу кремлевскому министру. Теперь Фридман предъявляет претензии на значительную долю акций Реймана в "Телекоминвесте" - и снова суды должны решать, кому и сколько процентов на самом деле принадлежит в "Мегафоне".
Сейчас иски находятся на рассмотрении в суде в Швейцарии, на Багамах и на Британских Виргинских островах. В них речь идет главным образом о праве преимущественной покупки акций "Мегафона". Пока это не будет выяснено, TeliaSonera остается держателем акций частично парализованной компании.
Все это может затянуться. Председатель созванного в Цюрихе арбитражного суда недавно сложил свои полномочия. Он пожаловался на то, что за его работой следят и роются в его мусоре.
Тем временем еще у одного западного телефонного концерна есть проблемы с деятельностью в России. Норвежская компания Telenor отчаянно ищет пути решения похожего конфликта. Речь идет о том, кто главный в "Вымпелкоме", второй российской сотовой компании: компания Telenor, которой принадлежит 29,9% акций, или фридмановская "Альфа-Групп", у которой доля в 24,5% акций.
С ведома высшей инстанции
"Это наш стиль, наша стратегия, и мы ее не изменим. Мы делаем ряд вещей, которые некоторые находят агрессивными", - лаконично сказал Михаил Фридман.
"Скоро имеющие средства российские концерны захотят утвердиться и у нас на Западе. Тогда уж, по крайней мере, нашим компаниям придется хорошенько подумать, кому они в будущем позволят иметь долю в своем предприятии", - говорит эксперт из Goetzpartners Раффальски.
Возможно, у российского миллиардера Фридмана будет больше проблем, чем у иностранных телекоммуникационных компаний. Его кремлевский противник Рейман получил свое место главы "Телекоминвеста" с ведома высшей инстанции - Владимира Путина.
"Ни один российский министр не связан с рынком, который он по идее должен контролировать, больше, чем Леонид Рейман", - пишет газета "Московские новости". И ни один министр так близко не дружит с президентом Путиным, как министр связи Рейман.