Президента обвиняют в том, что он "похож на туриста, заблудившегося в Ираке". Такой резкой редакционной статьей New York Times поприветствовала объявление о "новой стратегии" в Ираке президента Буша. Американский президент, впрочем, больше похож на упрямого туроператора, отправляющего в Багдад новую группу - 21 тыс. американских солдат, хотя непонятно, как они могут изменить скверное состояние дел. Все ожидали "иракизации" конфликта, чтобы подготовить вывод войск, но произошла его "реамериканизация", как отмечает Ричард Хаас, член совета по международным отношениям.
Является ли стратегией отправка еще 21 тыс. солдат? Очевидно, что нет. Во-первых, это подкрепление доведет численность американского контингента в Ираке до 155 тыс. солдат, уровня, уже достигнутого и даже превышенного в 2005 году, когда удача явно не сопутствовала американцам. Символично, но, без сомнения, напрасно. Большинство экспертов сходятся на одинаковых цифрах: для возможной стабилизации в Ираке требуется полмиллиона солдат. Теоретики войны с герильей установили соотношение: один солдат на 40-50 мирных жителей. Учитывая, что население Ирака составляет 26 млн., мы получаем цифру 500 тыс. солдат. Уже давно офицеры, несущие службу в Ираке, объясняют, что их недостаточно много для того, чтобы выполнить три цели девиза: "Очистить, удержать и отстроить" ("Clear, hold and build").
Что касается миссии, акцент будет сделан на мятежную провинцию Аль-Анбар, но главным образом на Багдад. Американские военные подразделения, включенные в состав иракских батальонов, будут систематизированы. Речь идет о том, чтобы придать ситуации некоторую презентабельность перед тем, как уйти с поля.
Как далеки мы от прекрасной эпохи доктрины Рамсфельда, когда ставилась цель достичь быстрого решения проблем малыми силами и многими средствами. Молниеносные кампании в Афганистане (осенью 2001 года) и в Ираке (в марте 2003 года) создали иллюзию обоснованности такой концепции.
Сегодня "война после войны" обнаруживает важность численности. Исключительно эффективные в первой, трехнедельной фазе конфликта, американские солдаты споткнулись о четыре года последующей "стабилизации". По словам американского стратега Эндрю Крепиневича, "это спринтеры, которых заставили бежать марафон". Смена дистанции не пошла на пользу.
Иракские разочарования побудили американскую армию и войска морской пехоты издать новое руководство по подавлению восстаний. Один из его создателей - не кто иной, как генерал Дэвид Петреус, которого Джордж Буш только что поставил во главе американских войск в Ираке. Генерал Петреус отмечает досадную общую черту конфликтов подобного рода: "Силы, осуществляющие операции по подавлению мятежа, обычно плохо начинают".
В Ираке они начали очень плохо. Огромная исходная ошибка относится не к военным, а к политикам. Грубое разрушение всех структур бывшей партии "Баас" и иракской армии все еще приносит горькие плоды. Это все равно что дунуть в огромный таз с пылью - пыль разнесется по всей стране, чтобы потом образовать "хлопья", множество восставших элементов. Последующий путь вымощен грубыми ошибками, ответственность за которые лежит на крупных странах. Начиная с 2003 года на смену первым волнениям неповиновения приходят неумелые выступления. Это время массивных оцеплений, крупных облав. Америке нужны быстрые победы.
Восстание поместили в инкубатор. Весной 2004 года генералам на какой-то момент показалось, что они на правильном пути. Это были краткие мгновения спокойствия перед апрельским кризисом 2004 года, когда одновременно происходили осада Фалуджи, махдистское восстание на юге и скандал в тюрьме "Абу-Грейб", повлекший за собой драматический упадок духа. Огонь был частично откорректирован, и в 2005 году осуществлялись уже более изощренные операции. Это было также время некоторого отступления, когда войска стали концентрироваться на крупных военных базах и началась передача эстафеты иракским силам. В начале 2006 года перекос в сторону гражданской войны заставил американских солдат снова выйти на первый план. Вместо борьбы с суннитским восстанием их миссией часто становится посредничество между шиитскими и суннитскими вооруженными формированиями, а эта миссия неосуществима.
У затянувшихся конфликтов - общая механика. Сегодня в Ираке к первичному противостоянию суннитской герильи и американских войск примешиваются махдистское восстание, борьба не на жизнь, а на смерть между суннитами и шиитами, противостояние друг другу шиитских вооруженных группировок, деятельность международных экстремистов, столкновения между мятежными националистами и иностранными экстремистами, между эскадронами смерти и группами самозащиты, общий рост преступности. И на заднем плане - углубляющаяся деструктуризация общества.
Столкнувшись с этой многослойной войной, американские солдаты перешли к новой фазе, и это фаза изношенности и глубокой усталости.