Заражение бактерией, которая специализируется на уничтожении исключительно поголовья самцов того или иного вида, ведет к тому, что у самок просыпаются ненасытные сексуальные потребности, а "голова" никогда не "болит".
Самцы бабочек и божьих коровок, выжившие после заражения вольбахией, так называемой "бактерией Ирода" (подобно этому царю безжалостно уничтожающей мужское поголовье вида), пользуются таким спросом среди самок, что единственной помехой сексуальному безумству становится истощение.
Самцы, не зараженные вольбахией, почитают за счастье, если им удастся спариться хотя бы с одной самкой, но если "бактерия Ирода" появилась, то им приходится - исключительно, разумеется, из чувства долга - удовлетворять по 50 партнерш.
Биологи, проводившие исследование бабочек Hypolimnas bolina, обитающих в тихоокеанском регионе, обнаружили, что бактерия вольбахия ставит их привычную схему сексуального поведения с ног на голову.
Самцы начинают отказываться от возможности размножения, потому что они больше не в силах продолжать это занятие, в то время как самки становятся похотливыми сексуальными хищницами.
"Сексуальная активность самок на самом деле возрастает из-за сокращения поголовья самцов", - говорит Силван Шарлат, который возглавлял исследование в Университетском колледже Лондона. Результаты проделанной учеными работы были опубликованы в журнале "Современная биология" (Current Biology).
"Большое количество партнерш приводит к истощению самцов. Они начинают производить меньшее количество сперматозоидов. К сожалению, самки инстинктивно это чувствуют, и это делает их еще более буйными".
Подобный эффект можно наблюдать у английских божьих коровок, хотя и менее отчетливо - эти насекомые в целом ведут менее бурную сексуальную жизнь.
В нормальных условиях божьи коровки уделяют спариванию несколько часов, но, если имело место заражение вольбахией, самцы обычно стараются закончить этот процесс поскорее.
Грег Херст, один из руководителей исследования, сказал, что одним из самых интересных результатов данного исследования было то, что хотя бактерия уничтожает большой процент самцов, в целом популяция колонии способна сохраниться.
"Поразительно, что количество самцов может настолько сокращаться, но при этом популяция в целом стабильна и способна на выживание", - говорит он.
"Для сохранения популяции не нужно много самцов. Частично это связано с тем, что принятие решений - в основном прерогатива самок. Но самцам приходится больше трудиться. По нашим подсчетам, на каждого самца приходится около 50 самок, правда, они вкладывают в спаривание с каждой из них меньше усилий".
Ученые, проводившие исследование, проанализировали влияние бактерии вольбахия на популяции бабочек на тихоокеанских островах и на островах Юго-Восточной Азии.
Вольбахия заражает большое количество насекомых - до 80% всех видов.
Предыдущие исследования давали основание надеяться, что понимание роли вольбахии в жизни насекомых может научить человека эффективно контролировать численность малярийных комаров.
В заключение данной работы говорится: "Вопреки ожиданиям, рост числа самок в процентном отношении к самцам приводит к росту частоты спариваний у самок в качестве реакции на сокращение количества сперматозоидов".