Россия может разорвать важнейший договор в области вооружений, который способствовал окончанию холодной войны, прогнозируется в авторитетном докладе по военным вопросам.
Авторы доклада "Военный баланс 2008 года" предупреждают о новых угрозах европейской безопасности. Джон Чипмен, глава Международного института стратегических исследований, опубликовавшего документ, говорит, что "следующей целью усиливающегося ревизионизма Москвы" может стать договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Это важнейшее соглашение было подписано президентом США Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и позволило избавиться от ракет средней дальности в Европе.
Президент Владимир Путин уже приостановил действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступившего в силу с 1992 года и ограничившего размещение войск и танков на важнейших европейских границах.
В этом году, как ожидается, Россия формально выйдет из ДОВСЕ.
В совокупности эти шаги позволят России создать новое поколение ядерных ракет средней дальности, способных нанести удар по Западной Европе.
Кроме того, российские вооруженные силы смогут свободно размещаться вдоль границ любой из соседних европейских стран.
"Отказ от ДОВСЕ, краеугольного камня европейской безопасности периода после холодной войны, может иметь негативные последствия для Европы", - заявил Чипмен.
"В результате будет уничтожен важный механизм, обеспечивающий взаимное доверие, - механизм обмена информацией и инспектирования. В отношениях России с соседями вновь вырастет напряжение, особенно если Россия решит переместить войска ближе к границам стран НАТО".
В 2002 году Америка вышла из Договора о противоракетной обороне, который запрещает развертывание противоракетных систем.
Рассматривая в связи с этим возможный разрыв Москвой договора РСМД, Чипмен говорит: "Демонтаж системы контроля над вооружениями в Европе может произойти очень скоро".
"Чтобы это не вызвало последствий, дипломатам и политикам придется нести тяжелый груз: избегать эскалации напряженности, которая могла бы вновь сделать расстановку военных сил в Европе поводом для стратегического беспокойства".
Подсчитать суммарные расходы России на оборону крайне сложно. Оборонные ассигнования включены в бюджеты сразу нескольких министерств.
Принимая это во внимание, "Военный баланс" оценивает общие расходы России в 35 млрд фунтов - Великобритания, для сравнения, в этом году потратила на армию 34 млрд фунтов.
Тем не менее, в ноябре прошлого года министр обороны Дес Браун заявил, что Великобритания располагает "вторым по величине в мире оборонным бюджетом в реальном исчислении", уступая лишь Америке.
Разрыв между военными расходами Великобритании и России продолжает расти. Российский оборонный бюджет, по прогнозам, к 2010 году увеличится на 23%.
В то же время рост британских ассигнований на оборону после учета инфляции составит лишь 1-4%. Военный баланс вообще смещается из Западной Европы в сторону Азии. Китай за один год, с 2006 по 2007, поднял расходы в этой сфере на 33%. За тот же период оборонный бюджет Индии вырос на 24%.
Обе страны стремятся усилить свои позиции по всему миру.
В то время как Западная Европа постепенно отстает в гонке вооружений, Америка по-прежнему остается мировым лидером в военной области. В прошлом году Пентагон истратил на свои нужды 310 млрд фунтов - это почти в 10 раз больше, чем расходует на оборону Кремль.