Изгнание американцев с ключевой военной базы - нечто большее, чем арендный спор. Это следствие российско-грузинского конфликта
По мнению обозревателя The Guardian Джошуа Кучеры, закрытие американской авиабазы в Манасе, совпавшее по времени с получением Киргизией от Москвы ряда экономических преференций, является не просто проявлением "базарной политики", но следствием летнего российско-грузинского конфликта.
"Когда Грузия вступила в войну с Россией, а Америка осталась безучастным зрителем, остальные потенциальные союзники США на постсоветском пространстве получили четкий сигнал... Если США не собираются защищать Грузию, то станут ли они защищать Азербайджан, Украину или Казахстан?" - пишет Кучера. Киргизия "для себя на этот вопрос, судя по всему, ответила" - и ответила отрицательно, предпочтя Соединенным Штатам Россию.
Политику США в Киргизии обозреватель The Guardian считает "неоднозначной". Как следует из слов одного дипломата, с которым он беседовал полтора года назад, американцы переоценили значимость тех 150 млн долларов, которые ежегодно выделялись Киргизии в виде финансовой помощи, и не ожидали, что их ставку смогут перебить Россия или Китай.
Раньше считалось, что Россия заинтересована в существовании базы в Манасе и в том, чтобы "Америка проливала кровь и тратила деньги на борьбу с "Талибаном". Однако, как заявил недавно постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, согласно нынешней официальной позиции, американское присутствие в Афганистане лишь усугубляет нестабильность в этом регионе. "Очевидно, в России решили, что чинить препятствия американским военным в Средней Азии теперь больше в ее интересах, чем поддерживать США в Афганистане", - заключает Кучера.