К сожалению, в России мало кто понимает, что причина многих ее слабостей кроется, помимо всего прочего, в психологии - в скрытом стремлении популистской элиты к "автаркии" в виде "культа самодостаточности", пишет Андрей Бородаевский на страницах The Japan Times.
Российские лидеры производят противоречивое впечатление. С одной стороны, они постоянно делают заявления в пользу международного сотрудничества, но с другой - редко упускают возможность проявить определенные антиамериканские и антиевропейские настроения.
Правящий тандем способен на позитивные и перспективные шаги, такие как движение к членству во Всемирной торговой организации и создание далеко идущих схем интеграции внутри СНГ. Но в то же время он представляет собой апофеоз несменяемой политической формации, что вызывает много вопросов на родине и едва ли внушает симпатию и доверие в Европе, Америке и где бы то ни было еще в промышленном постиндустриальном мире. При этом критика извне расценивается как "русофобская" характеристика западных держав, замечает автор.
В результате такого подхода Россия получает лишь мизерную долю возможных международных инвестиций, продолжает Бородаевский. Учитывая ее легендарные национальные богатства и обширную территорию, это означает досадную потерю возможностей и вопиющее недоиспользование потенциала роста.
"Столкнувшись с реалиями XXI века, Россия должна продемонстрировать способность скорректировать свою ментальность, отбросить некоторые архаичные нравы и предрассудки и признать, что мы все живем в огромном, но быстро сужающемся мире, своего рода "мировой деревне", - говорится в статье.
"Очевидно, что для успешного противостояния трудностям, которые современность ставит перед каждой страной, России нужна дальнейшая социальная эволюция в направлении демократизации - демонополизация и децентрализация - политической и экономической жизни", - заключает автор, специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям.