Приятная новость для тех, кто объедался в Рождество: изобретен гель, который в желудке набухает и создает ощущение сытости, сообщает в Daily Mail Софи Джейн Эванс. Сырьем стали специально обработанные морские водоросли, крахмал и цедра цитрусовых. Они вступают в реакцию с желудочным соком, набухают и образуют твердый гель, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Food Hydrocolloids.
Ученые из Бирмингемского университета надеются доработать вещество, чтобы его можно было подмешивать к обычной пище. Руководитель исследования Дженнифер Брэдбиэр надеется, что оно поможет бороться с эпидемией ожирения. "Одна из проблем в том, что еда стала мягче, легко переваривается, а потому меньше насыщает", - пояснила исследовательница.