1 января вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, "через которое в Европу пришла война", пишет Le Monde. "Отдалившись от стратегически-экономической сферы России, Киев сорвал амбициозный проект Владимира Путина по воссозданию зоны, если не подчиняющейся Москве, то находящейся под ее влиянием, в форме Евразийского союза, - отмечает в редакционной статье издание. - Все произошло так, как если бы Путин не сумел похоронить старую доктрину ограниченного суверенитета, навязанную Кремлем сателлитам России времен СССР. Но также так, как если бы брюссельские чиновники, отвечающие за переговоры с Киевом, в своем высокомерии или незнании истории совершенно недооценили древние связи - религиозные, эмоциональные, семейные, языковые, не говоря уже об экономических, - между Украиной и Россией". Впрочем, и реакция Кремля оказалась недопустимой. Сначала началась экономическая война с Киевом, затем под давлением Москвы президент Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС, что привело к революции на Майдане. За этим последовала аннексия Крыма и вооруженная поддержка сепаратистов на востоке Украины. "Путин выбрал агрессию", - пишет газета.
"Чего хотят украинцы? Прежде всего, вырваться из унаследованной от СССР модели, где в высшей степени коррумпированный государственный капитализм в компании с гангстеризмом шагает рука об руку с политическим авторитаризмом. И постепенно присоединиться к европейской модели. Этот выбор, подтвержденный серией свободных выборов, надо защищать", - подчеркивает издание.
Сегодня Кремль, не приемлющий проевропейского поворота Украины, принимает ответные торговые меры против Киева. "Это абсурдно. Экономика обеих стран и без того в тяжелом состоянии. Вступление соглашения в силу, напротив, должно стать поводом для глобальных трехсторонних переговоров с участием России, ЕС и Украины с целью утвердить свободный выбор Киева, преодолеть конфликт пост-Майдана, как предусматривают так называемые Минские договоренности, и рассмотреть вопрос об отмене экономических санкций в отношении России. Получается, что надо сделать проблему глобальной для того, чтобы найти ее решение", - резюмирует издание.